О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Литеральные контракты в римском праве

Литеральные контракты в римском праве

Литеральные договоры (римское право)

Литеральные контракты появляются позже вербальных в эпоху республики Рима с развитием кредитных операций и ростовщичества. Обычно при помощи записей, которые заносили в банковские книги происходило оформление расчётных отношений. При этом литеральные контракты являлись представляющими обязательство, возникающее не впервые, но заменяющее и обновляющее новое обязательство (к примеру, оформление задолженности, которая возникла по договору купли-продажи). Также различали так называемый nomina transcripta, являющийся литеральным контрактом, фиксировавшим заёмные отношения, однако при этом денежной передачи не происходило, а также nomina arcaria – контракты, которые оформляли реальную передачу денежных средств. В последнем из перечисленных случаев запись в книге только подтверждала заключение данного договора, а не оформляла обязательство.

Путь, пройденный литеральными контрактами (от записей в книгах к долговым запискам):

· Записи в приходно-расходных журналах и книгах являлся первоначальным вариантом оформления заёмных отношений, которые представляли собой аналог записи двойного счёта, которая применяется в сегодняшней бухгалтерии. При заключении данного договора кредитор делал запись в определённой графе (расход), а должник в графе приход. Так путём письменного соглашения обе стороны определяли собственные имущественные отношения. Журналы являлись срочными книгами, подлежащими уничтожению через пару месяцев. Приходо-расходные книги велись достаточно долго для фиксации операций, которые проводили римские граждане.

· Хирограф являлся долговой распиской, которая составлялась от первого лица и подписывалась должником.

· Синграф был долговой распиской, составляемой от третьего лица в присутствие нескольких свидетелей и подписываемой свидетелями, кредитором и самим должником.

Два последних документа объединяло то, что они являлись простой формой оформления заёмных отношений, а также то, что при помощи них устанавливалось обязательство и то, что они обладали абстрактными обстоятельствами, так как обязательство не зависело от основы формирования долга.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free