О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Легаты в римском праве

Легаты в римском праве

Легаты (римское право)

Легатами называются завещательные отказы, которые возлагают на наследника обязанности совершения определённых действий в пользу некоторого лица (легатария). Легаты являлись старейшей формой отказов – они упоминаются ещё в Законах дюжины таблиц. Данные отказы устанавливались исключительно в завещании, а их исполнение возлагалось только на наследника, указанного в завещании.

Легаты должны были составляться в торжественной форме, фразы текста должны были обращаться к легитарию или наследнику. Таким образом, легитарий не являлся наследником, но был третьим лицом, которое получает сингуляторное правопреемство, то есть, преемство в определённых правах наследодателя без каких-либо обязанностей. Объектами легатов могли являться все вещи, которые были предметом наследования.

Основные формы легатов:

· Легат через виндикацию устанавливал непосредственное право собственности на определённую вещь легатария, которую он имел право истребовать при помощи виндикационного иска.

· Легатом через обязательство на наследника возлагалась обязанность исполнения того, что было завещано третьим лицам. Легатарий имел право присудить к исполнению данного легата через личный иск.

· Дозволение легатарию изъять вещь. Данная форма была разновидностью двух предыдущих форм. Так, в качестве предмета легата могли выступать вещи наследника или наследователя, но не вещи третьих лиц. Кроме того, наследник, который был обременён данным легатом должен был не препятствовать легатарию самостоятельно унести вещь.

· Посредством получения определённой вещи вперёд. В этом случае можно было только истребовать исключительно вещь наследодателя, но не самого наследника, не в счёт наследственной доли.

С течением времени формализм легатов существенно ослаб. В первом веке нашей эры было постановлено, что в случае ошибки при выборе формы легат станет иметь обязательственную силу. Юстинианом были отменены все формы легатов, кроме легата, который был идентичен фидеикомиссу.

Легитарий имел право требования от универсальных наследников выполнения того, что им было поручино исполнить наследодателем. Сами права легитария вступали в силу с момента открытия наследства. Легетарий также мог при помощи определённого иска обеспечить исполнение легата, в случае воспротивления наследника. В эпоху Августа легаты могли устанавливаться кодициллами, которые представляли собой письменные пожелания и указания по распределению наследства. Кодициллы составлялись в письменной форме и хотя в них не были указаны назначения универсальных наследников они могли иметь силу в случае, если наследодатель подтвердил в завещании их назначение. В период правления Юстиниана действовали кодициллы, которые сотавлялись как в устной, так и в письменной форме в присутствии нескольких (обычно пяти) свидетелей.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free