О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Императорские конституции в римском праве

Императорские конституции в римском праве

Виды императорских конституций:

1) Рескрипт (rescriptum) — письменный ответ императора на представленный ему для разрешения запрос (как от должностных, так и от частных лиц). Обычно императорская канцелярия писала заключение внизу под прошением, а принцепс подписывался. После этого текст нового рескрипта вывешивался в публичном месте, а сам проситель мог получить копию за плату. Рескрипты по своей сути являлись не судебными решениями, а толкованием существующих норм.

2) Декрет (decretum) — судебное решение, выносившееся от имени принцепса, чаще всего — в порядке апелляции на решение нижестоящей инстанции.

3) Эдикт (edictum) — общее распоряжение, обязательное для выполнения всеми; эдикты издавались принцепсом в качестве магистрата, обладающего imperium (точно так же, как раньше это делали республиканские должностные лица, например, преторы); выставлялись у резиденции принцепса.

4) Мандат (mandatum) — инструкция, адресованная чиновникам того или иного ведомства или наместнику провинции; касается вопросов суда и управления. В эпоху раннего принципата мандаты и эдикты могли сохранить свою силу после смерти издавшего их принцепса только в том случае, если их подтверждал преемник. Таким образом, эти два вида императорских конституций первоначально также не являлись законами в собственном смысле этого слова. Созданные мандатами и эдиктами нормы относились к сфере jus honorarium, а не jus civile. С течением времени различия между различными видами императорских конституций начинают стираться, и постепенно они приобрели силу настоящих законов — leges.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free