О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Договор найма вещей в римском праве

Договор найма вещей в римском праве

Договор найма вещей (римское право)

Договором найма вещей или же locatio conduction rerum назывался договор, согласно которому наймодатель принимал на себя обязанность предоставления нанимателю в пользование вещь за определенную оплату.

Предметом найма вещей могли быть не потребляемые определённо-индивидуальные вещи. В итоге наниматель был обязан вернуть ту же вещь в исходном состоянии. На наймодателе лежала прямая обязанность передать как саму вещь, так и все принадлежности относящиеся к ней (он же производил и ремонт данной вещи).

Вещь должна была быть качественной, а также полностью готовой для ее использования. Вся ответственность за недостатки вещи была такой же как и у продавца в договоре купли-продажи. Наниматель должен был оплатить пользование вещью, а сама оплата могла производиться как натурой, так и денежными средствами. Если вещь возвращалась непригодной для использования или не в указанный срок, то наймодатель мог требовать возмещение вреда. Также наниматель мог передать вещь в пользование третьему лицу без ведома наймодателя, при этом возлагая на себя всю ответственность за вещь.

Договор найма мог прекратиться как по одностороннему волеизъявлению, так и по взаимному согласию. Наниматель имел право отказа от договора в случае, если вещь оказывалась сломанной. Наймодатель также мог разорвать договор в случае злоупотребления вещью нанимателем. Кончина одной из сторон не прекращала действие договора. Он мог прекратиться с истечением срока, а также с гибелью самой вещи. Также договор прекращала и продажа вещи, то есть фактическая смена собственника.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free