О проекте  /  Семейное право  /  Семейное право - лекции  /  Семейное право в системе права

Семейное право в системе права

Семейное право и другие отрасли права (взаимодействие)

Между нормами гражданского и семейного законодательства существует наиболее тесное взаимодействие. Пределы применения и основания семейных отношений гражданского законодательства определяются статьёй четвёртой СК по которой к личным и имущественным отношениям между членами одной семьи, которые не регулируются семейным законодательством, применимо гражданское законодательство, так как это не может противоречить самой сути семейных отношений. Таким образом, применение к семейным отношениям гражданского законодательства осуществляется и в тех случаях, которые непосредственно предусмотрены в СК для чего в нём (в ряде статей) записаны определённые нормы ГК (гражданского кодекса), которыми необходимо руководствоваться при решении некоторых вопросов касающихся брачно-семейных отношений. В определённых нормах СК также имеются ссылки на применение правил гражданского законодательства без указания какого-либо нормативного акта или конкретных статей ГК.

При этом для семейного права обязаны иметь важное практическое значение такие нормы гражданского кодекса, которые содержат в себе определения основополагающего характера (к примеру, моральный вред, эмансипация, дееспособность и правоспособность граждан и др.).

При определении соотношения семейного и гражданского законодательства необходимо исходить из отношения к семейному праву как к индивидуальной правовой отрасли. Таким образом, к семейным отношениям гражданское законодательство должно применяться как к отношениям, которые регулируются другой правовой отраслью, то есть в порядке субсидиарного применения.

Кроме того семейное право находиться под большим влиянием права конституционного. Принципы и цели регулирования таких семейных отношений полностью связаны с определёнными положениями Конституции РФ. К примеру, конституционный принцип равноправия всех граждан вне зависимости от расы, пола, языка, вероисповедания и пр. отражается в п. четыре ст. первой СК, следуя которому являются запрещёнными любые формы ограничения гражданских прав при заключении брака, а также в семейных отношениях.

Требование регистрации (государственной) некоторого ряда юридических актов, которые влекут прекращение или же возникновение семейных отношений, обуславливает использование административно-правовых норм. Данный принцип означает взаимосвязь с административным правом.

Так, в алиментных обстоятельствах постоянно используются понятия, которые предусмотрены трудовым правом (такие как: минимальный размер оплаты труда, нуждаемость, заработок, нетрудоспособность и пр.). Кроме этого, СК (статьями сто одиннадцать и сто семнадцать) возлагает на администрацию различных организаций и предприятий, где трудятся алиментоплатильщики, проводить и удерживать индексацию суммы алиментов пропорционально увеличению МРОТ.

Ещё семейное право граничит с уголовным правом. Например, некоторые (двадцатые) главы УК РФ являются направленными на защиту интересов и прав семьи в общем, а также в отдельности несовершеннолетних детей. Кроме того ими предусматривается ответственность за некоторые правонарушения совершённые в сфере семейных отношений.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free