О проекте  /  Семейное право  /  Семейное право - лекции  /  Расторжение брака в органах загса и в судебном порядке

Расторжение брака в органах загса и в судебном порядке

Расторжение брака в органах загса и в судебном порядке

Дела о фактическом расторжении брака обычно рассматриваются в судах общей юрисдикции при таких обстоятельствах, если:

• Согласие на развод отсутствует у одного из супругов

• Супруги имеют несовершеннолетних общих детей

• Один из супругов вопреки тому что у него нет возражений уклоняется от явки в ЗАГС для расторжения брака.

При этом, рассмотрение дел о расторжении самого брака обязано осуществляться судом в строгом порядке искового производства, следуя нормам ГПК РФ. Данный иск должен предъявляться по месту жительства ответчика.

Если же с истцом находятся дети не достигшие восемнадцати лет или его выезд по месту жительства ответчика по каким-либо уважительным причинам (к примеру, по состоянию здоровья) является невозможным, данный иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства истца. В случае отсутствия между супругами споров о несовершеннолетних детях дело о расторжении брака должно рассматриваться мировым судьёй. При этом мотивы расторжения брака в Семейном Кодексе чётко не определяются.

Как правило дела о расторжении брака должны рассматриваться не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака и в присутствии обеих супругов в открытом судебном заседании. Также один из супругов имеет право прошения рассмотрения дела в его отсутствие (так же могут поступать оба супруга).

Семейным законодательством предусмотрены две самостоятельных ситуации рассмотрения данного дела о расторжении брака: при общем согласии на расторжение брака обеими супругами и при отсутствии согласия супруга (одного из супругов) на расторжение брака. В судебном порядке расторжение брака производится, если суд в процессе устанавливает, что последующая совместная жизнь супругов, а также сохранение семьи невозможны. При таком рассмотрении дела, если один из супругов против развода суд может принять меры к примирению, отложив разбирательство дела и назначить супругам примирительный срок (обычно не более трёх месяцев).

Расторжение брака может производиться в случае, если все способы, принятые для примирения супругов не дали положительного результата. Решение суда о разводе супругов должно основываться на доказательствах, которые должны быть рассмотрены вместе с мотивами расторжения брака в судебном заседании. Если же брак расторгается по обоюдному согласию супругов, то меры к примирению судом не принимаются (вместе с этим не учитываются и мотивы для расторжения брака).

В ходе судебного процесса супругам разрешено предоставление суду соглашения о порядке выплаты алиментов на детей, а также с кем из родителей остаются дети. При отсутствии подобного соглашения суд должен определить всё самостоятельно (размер и порядок выплаты содержания и пр.).

Брак является расторгнутым со дня вступления в силу судебного решения о расторжении брака. Бывшие супруги при этом не имеют права вступать в новые брачные отношения не получив свидетельство о расторжении брака, выдаваемое каждому из бывших супругов в ЗАГС.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free