О проекте  /  Семейное право  /  Семейное право - лекции  /  Правовые последствия отмены усыновления

Правовые последствия отмены усыновления

Правовые последствия отмены усыновления

Усыновление ребёнка отменяется в случаях, если:

  • Усыновители больны хронической наркоманией или алкоголизмом;
  • Усыновители жестоко обращаются с усыновлёнными детьми;
  • Злоупотребляют родительскими правами;
  • Уклоняются от выполнения родительских обязанностей.

Суд имеет право отмены усыновления и по некоторым другим основаниям с учётом мнения ребёнка и, исходя из его интересов. Это могут быть определённые обстоятельства, которые возникают как по вине усыновителя, так и против его воли, однако влияющие негативно на интересы ребёнка.

В Семейном кодексе не приводится перечень данных оснований для полной отмены усыновления. Кроме того, основанием к такой отмене служат также и иные причины, которые не являются следствием их негативного виновного поведения.

Отмена детского усыновления производится только судом в порядке искового производства.

Таким правом отмены усыновления детей обладают:

  • Прокурор
  • ОПП
  • Усыновлённые дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста
  • Усыновители ребёнка
  • Родители ребёнка.

Дело об отмене усыновления детей должно рассматриваться в суде с участием прокурора и ОПП, который даёт соответствующее заключение отмены усыновления по интересам детей. При этом усыновление прекращается с того дня, когда фактически вступило в законную силу решение суда об отмене усыновления. Также суд должен в трёхдневный период направить выписку из данного решения в орган записи актов.

При такой отмене усыновления судом взаимные обязанности и права ребёнка и усыновителей прекращаются, после чего автоматически восстанавливаются взаимные обязанности и права ребёнка и его кровных родителей (или же их родственников), если того требуют интересы ребёнка.

Таким образом при отмене усыновления дети по решению суда снова передаются родителям, а при их отсутствии дети передаются в ООП. Также суд решает вопрос, сохраняются ли за детьми присвоенные ему в связи с бывшим усыновлением Ф. И. О. , изменение которых возможно лишь с их согласия (относится лишь к случаям, когда детям более десяти лет). Исходя из фактических детских интересов может обязать бывшего усыновителя (усыновителей) оплачивать алименты на содержание детей в размере, который установлен статьёй восемьдесят первой и восемьдесят третьей СК РФ.

Отмена усыновления не может быть осуществлена, если к моменту предъявления данного требования усыновлённый ребёнок достиг восемнадцати лет, кроме случаев, когда на эту отмену имеется общее согласие усыновлённого и усыновителя, а также родителей (или одного из них), если они живы и не признаны судом недееспособными (или лишены родительских прав).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free