О проекте  /  Семейное право  /  Семейное право - лекции  /  Правовые последствия лишения родительских прав

Правовые последствия лишения родительских прав

Правовые последствия лишения родительских прав

После вступления в силу судебного решения о лишении родительских прав суд обязан направить копию решения органу, который производил указанные выплаты или же в суд (как правило, по месту вынесения решения о данных выплатах) для рассмотрения вопроса о перечислении самих платежей лицу или на счёт детского учреждения, которому дети (или один ребёнок) были переданы на воспитание.

Так как лишение родительских прав не означает освобождение родителей от обязанности содержания своего ребёнка, при рассмотрении дела о лишении прав суд также решает вопрос о взыскании определённой сумы (алиментов) на детей вне зависимости от того, были ли предъявлен данный иск или нет.

При вынесении судом решения о лишении родительских прав одного из родителей и передачи детей другому родителю (или же приёмным родителям, опекуну и пр.) денежная помощь на ребёнка должна взыскиваться в пользу данных лиц. Если же ребёнок до решения самого вопроса о лишении прав родителей был помещён в детское учреждение, то алименты, которые взыскиваются с родителей, которые были лишены родительских прав обязаны зачисляться на счета данных учреждений, где они учитываются по каждому ребёнку.

При лишении родителей прав на ребёнка, когда передача его другому родителю является невозможной, алименты подлежат взысканию, а также перечисляются на индивидуальный счёт ребёнка в отделении СБ.

Если ребёнок передаётся в детское учреждение, на воспитание в приёмную судьбу и под опеку вопрос о переводе взыскиваемых денежных средств лицам или детскому учреждению, которым был передан ребёнок, может предоставляться по их собственному заявлению, согласно статье 203 ГПК РФ.

Вопрос о фактическом восстановлении в правах родителей решается судом по заявлению одного или обоих родителей, которые были лишены данных прав. Данное требование может предъявляться как к опекуну, так и другому родителю, детскому учреждению или приёмным родителям в зависимости от того, кто является попечителем ребёнка.

При рассмотрении вопроса о так называемом восстановлении в правах родителей суд проверяет, изменился ли образ жизни и поведение родителей, а также их отношению к воспитанию и образованию ребёнка. Кроме того, нужно учитывать, что суд не может удовлетворить иск, даже если оба родителя изменили своё отношение к процессу и методам воспитания, однако ребёнок уже усыновлён и данное усыновление не отменено на законном основании. Это правило касается и того случая, когда ребёнок (от десяти лет) возражает против этого, независимо от его мотивов по этому поводу.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free