О проекте  /  Философия  /  Лекции по философии  /  Милетская школа философии

Милетская школа философии

Милетская философская школа относится к числу школ натурфилософии, т.е. философии природы. Философские учения представителей милетской школы принято соотносить с наблюдениями за живой и неживой природой, как основой для построения умозаключений при ответе на вопрос о первичных элементах мироздания, о системе мироздания (т.е. космогонии), о взаимодействии человека и природы, человека и богов.

Фалес (милетская школа философии)

Основоположником милетской натурфилософской школы называют Фалеса, человека, оставившего своей след не только в философии, но и во всех областях знания того времени (астрономии, географии, геометрии, изучении природных явлений). Он первым в истории человечества сумел предсказать солнечное затмение.

Первичным физическим элементом природы и человека Фалес считал воду, полагая ее в качестве живой, одушевленной субстанции. Мирозданье, по мысли Фалеса, является результатом работы Бога, который присутствует в каждом предмете (пантеизм). Душа человека – бессмертна и тоже является частью божественного мирозданья. Через свою душу человек сливается воедино с природой.

Анаксимандр (милетская школа философии)

Последователь и ученик Фалеса Анаксимандр выдвинул свое учение об апейроне – некоем сверхприродном начале всего мирозданья, всего процесса возникновения и развития мира, от которого отделяются первичные и противоположные друг другу элементы всей живой и неживой природы (земля, вода, воздух, огонь), складывающие собой мир.

Анаксимен (милетская школа философии)

К милетской школе натурфилософии принадлежит также Анаксимен, полагавший первичным элементом всего мирозданья воздух, сгущения и разряжения которого образуют все предметы живой и неживой природы. Причем, воздух Анаксимена – божественен, он не является просто атмосферой, но исключительно активен. Он – начало и душа всего мира, его дыхание.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free