Завещательный отказ (легат)

Завещательный отказ (легат)

Завещательный отказ – это разновидность определённых завещательных распоряжений. При этом, он предполагает собой фактическую передачу некоторого имущества завещателем, которое также может не быть частью общего наследственного имущества, через наследников (наследника) какому-нибудь лицу по завещанию.

Основная суть данного отказа состоит в том, что завещатель имеет право возложения на наследников обязанностей по совершению определённых действий в отношении третьего лица. Такая обязанность может быть возложена как по закону, так и на наследника (наследников). При этом, исполнительная обязанность исполняется исключительно прямым (буквальным) указанием данного действия или действий в самом содержании завещания. После открытия наследства, в случае наличия в завещании завещательного отказа, нотариус обязан выдать определённое свидетельство. Гражданин, получающий нематериальные или материальные блага за счёт такого завещательного отказа называется отказополучателем.

Реальное исполнение завещательного отказа должно производиться наследником за счёт имущества или благ, которые причитаются на основании такого отказа. Кроме того, имущество, которое обременено завещательным отказом, должно передаваться наследнику, которому предстоит исполнить завещательную волю наследодателя. Таким образом, завещательный отказ осуществляется в счёт переданного имущества. Имущество, которое было передано наследнику по завещательному отказу, после исполнения завещательной воли обязано перейти в порядке наследования к наследнику.

Если же отказополучатель по каким-либо причинам не смог воспользоваться предъявленным ему правом завещательного отказа (к примеру, скончался после принятия наследства), то данное право прекращается и никому больше не переходит, кроме случаев, когда иное указано в завещании. Законность права получения завещательного отказа действует на протяжении трёх лет с минуты открытия наследства. В этот период отказополучатель обладает правом воспользоваться данным правом и пользоваться им неограничено. После истечения трёхлетнего срока законные права завещательного отказа фактически прекращаются. Также отказополучатели (или отказополучатель) могут требовать исполнения такого отказа.

В качестве примера завещательного отказа может выступать передача отказополучателю в его собственность, пользование или владение вещи, которая входит в общий состав наследства. При возложении на наследника легата должна определяться очерёдность его действий для исполнения его обязательств. Для начала сам наследник обязан выплатить все долги в отношении передаваемого ему имущества, а потом по своим обязательствам, после чего он получает право использования имущества в собственных целях на реальных правах наследования (если после выплаты от имущества что то остаётся). Если же наследник, получивший завещательный отказ является необходимым, то вначале выплачиваются долги по данному имуществу, после чего бронируется так называемая обязательная доля, а потом приводится в исполнение данный отказ.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free