О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Самым большим отличием, так называемого завещания в чрезвычайных ситуациях от других форм, является то, что оно составляется (по желанию) в обычной письменной форме. То есть, записывается обычным способом без заверения его каким-либо компетентным лицом. Составление данного завещания возможно лишь тогда, когда лицо находится в таком положении (ситуации), которое явно угрожает его жизни. Тем самым он не имеет возможности в силу сложившихся обстоятельств совершить своё завещание в другой, предусмотренной законом форме (заверенное нотариусом). Этим положением, которое явно грозить опасностью человеческой жизни могут быть различные обстоятельства, в частности:

·         Нахождение завещателя на корабле, который терпит крушение;

·         Нахождение гражданина на территории, которая охвачена стихийным природным бедствием;

·         Тяжёлая болезнь (при этом, лицо может находиться как в лечебном заведении, так и дома);

·         Ранение (при этом не важно, находится гражданин в госпитале или дома);

·         Участие лица в контртеррористической операции;

·         Нахождение завещателя на фронте в зоне боевых действий.

Лицо, которое находится в данных или подобных других обстоятельствах имеет право изложения последней воли в отношении собственного имущества в обычной письменной форме (говоря простыми словами – записав её на бумаге).

При этом сам документ, который был составлен завещателем в письменной простой форме, признаётся фактическим завещанием в случаях, когда данный документ отвечает таким условиям:

1.       Документ подписан и составлен лицом в присутствии свидетелей (двух);

2.       Сам документ был подписан и составлен гражданином собственноручно;

3.       Из содержания самого документа следует, что этот документ представляет собою завещание.

Данный документ должен составляться так, чтобы он содержал чётко выраженную наследственную волю завещателя. Это означает, что обязательным в документе являются: подробное указание наследников (или одного наследника), которым отойдёт имущество, а перечисление и описание общего имущества не является обязательным. Таким образом, указывается только указания завещателя о том, кому именно он желает передать имущество.

Требование о собственноручном подписании и составлении завещания является непреложным, а использование любых технических средств для этого (даже обычных, к примеру, пишущей машинки) приводит к отсутствию юридической силы завещания.

При подписании завещания в роли свидетелей могут выступать любые граждане, но при этом, не взирая, на чрезвычайность самой ситуации, сохраняется одно правило – в роли свидетелей не могут выступать граждане, в пользу которых составляется данное завещание, а также: лица, которые не владеют языком; граждане с физическими отклонениями, которые мешают им в полной мере понять суть происходящего, ограниченно дееспособные и недееспособные лица и др. при том, что в данной ситуации подобные жёсткие требования кажутся чрезмерными, они вполне обоснованы, так как направлены исключительно против злоупотреблений свидетелей.

Количество свидетелей при заключении завещания чётко установлена законом – не меньше двух граждан. При этом, приглашений более двух свидетелей не воспрещается законом. В случае подписания документа лишь одним свидетелем, данное завещание теряет юридическую силу.

Таким образом, в сложных чрезвычайных обстоятельствах, лицо, которое желает составить завещание (имеющее данную возможность), должно пригласить не менее двух человек и в их присутствии собственноручно составить и подписать документ, в котором должно быть указано: кто составил и подписал документ, а также, кто присутствует при этом и кому завещатель передаёт в случае кончины своё имущество. Подписание такого документа свидетелями в обязательном порядке не устанавливается законом, достаточно того, что свидетели позже могут подтвердить составление такого завещания. Вместе с этим, нужно (желательно) чтобы сами свидетели предоставили полную информацию о своей личности, написав её в документе.

Обеспечение тайны завещания, учитывая чрезвычайность ситуации, в которой совершается завещание, является несущественным. После факта составления документа не нужно предпринимать никаких специальных действий с документом. Желательным считается распространение сведений как можно большему количеству людей о том, где именно хранится документ, а также, кому его следует передать в случае смерти завещателя.

Судьба завещания, которое было составлено в опасных обстоятельствах полностью зависит от того, выжил ли завещатель в этих обстоятельствах. В случае смерти завещателя составленный им документ считается основой для оформления наследственных прав лиц, которые были указаны в данном завещании, а не в предыдущих. Но при этом данный документ подлежит законному исполнению при заключении суда о том, что обстоятельство, в котором совершалось завещание действительно носило чрезвычайный характер. Обращаться за этим в суд обязаны исключительно заинтересованные в завещании лица, то есть сами наследники, о которых идёт речь в завещании в течение срока определённого для принятия наследства.

В случае выживания завещателя данное завещание сохраняет законную силу в течении одного месяца после обстоятельств, которые создавали угрозу для жизни завещателя, после чего оно полностью теряет юридическую силу.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free