О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Время и место открытия наследства

Время и место открытия наследства

Время и место открытия наследства

Наследство открывается лишь с наступлением кончины наследодателя, которая должна быть зафиксирована при помощи выдачи свидетельства о смерти или же с вступившим в реальную силу судебным решением.

Кончина гражданина признаётся тогда, когда органы, которые обеспечивают человеческую жизнь не перестают полностью функционировать.

Днём открытия наследства считается день кончины лица, указанной в свидетельстве о смерти или в акте суда. В том случае, если гражданин объявлен бесследно исчезнувшим днём открытия наследства считается день вступления в силу решения суда по данному факту. В ситуации когда гражданин погибает вследствие чрезвычайной ситуации днём открытия наследства считается тот день, который указан в судебном решении в качестве дня смерти. Этот факт обусловлен тем, что кончина гражданина могла наступить гораздо раньше, чем было вынесено определённое судебное решение (и при этом мог пройти срок принятия наследства). В таком случае суду нужно вынести ещё одно решение о восстановлении по уважительной причине пропущенного срока, ведь срок принятия наследства процессуальный. При этом, также день признания судом смерти считается фактическим днём кончины гражданина.

Граждане умершие в один день, но с интервалом в несколько часов признаются умершими одновременно, то есть, так называемыми коммориентами.

Коммориенты не могут наследовать друг после друга. К такому наследованию призываются наследники каждого из умерших. Но если граждане скончались в других часовых поясах и в одном из данных часовых поясов наступил другой день, то их не считают коммориентами.

Местом открытия наследства считается последнее место проживания наследодателя.

Местом проживания лица считается то место, где он преимущественно или постоянно проживает. Формируются такие ситуации, когда становится невозможно определить место проживания гражданина, если, к примеру, он является вынужденным переселенцем или беженцем. Если наследодатель оставляет недвижимое имущество в наследство, то местом открытия наследства считается местонахождение данной недвижимости. Если же недвижимость предоставляется в виде не одного, а нескольких объектов, то местом открытия данного наследства будет считаться недвижимость общей стоимости.

Если наследодатель не оставляет в наследство недвижимость, то местом открытия наследства станет являться фактическое место нахождения главной части имущества. Фактическую ценность имущества определяет его оценка, которая производится по его рыночной стоимости на основании законов РФ.


Работает на Amiro CMS - Free