О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления им

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления им

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления им.

С фактом кончины наследодателям к его наследникам переходят не только обязанности и права по отношению к имуществу (наследству), но и такая обязанность как похороны наследодателя. Все расходы, которые вызваны кончиной наследодателя, должны подлежать возмещению.

Такое возмещение расходов обязано осуществляться из казны в размерах, зависящих от статуса наследодателя. В качестве казны может выступать муниципальная казна, казна субъектов Российской Федерации или федеральная казна. Размер возмещения должен зависеть от заслуг перед РФ умершего, причины его смерти и пр.

При организации похорон наследодателя большую долю расходов принимает на себя и организация, в которой ранее работал скончавшийся. При этом фактический размер оказываемой помощи зависит также от должности и положения, занимаемого им в данной организации. Кроме этого помощь родственникам в подготовке и организации похорон оказывают друзья, компаньоны и сослуживцы.

Несмотря на различную оказываемую помощь всех перечисленных выше лиц, главная масса расходов всё же причитается наследникам, которые обязаны осуществить похороны за счёт имущества или средств, оставленного им наследодателем. Бывает и так, что умерший ничего после себя не оставил, тогда похороны осуществляются за средства самих наследников. Расходы, которые связаны с кончиной наследодателя, должны возмещаться за счёт самого наследства в пределах его стоимости.

Закон устанавливает такие группы расходов:

·         Расходы на охрану наследства, а также управления им и расходы, которые связаны с исполнением завещания;

·         Расходы на организацию и осуществление достойных похорон;

·         Расходы, которые вызваны предсмертным недугом наследодателя (лекарства, содержание и пр.).

Обычно к расходам связанным с недугом относятся расходы на приобретение лекарственных препаратов, оказание скорой помощи и иные, которые необходимы были для поддержания жизни самого наследодателя. При этом важно от чего скончался наследодатель. Так, в случае его кончины от диабета, но лечения от рака, то расходами не будут считаться химиотерапия или пр. средства против данной болезни. Для получения возможности компенсации расходов, должны быть представлены доказательства того, что приобретаемые лекарственные препараты были нужны для поддержания жизни наследодателя.

К расходам другой группы предъявляются строгие требования. Все расходы на похороны должны быть оправданными и необходимыми. Данный уровень необходимости и разумности должен определяться обычаям местности, где жил скончавшийся наследодатель.

Первая группа расходов должна возмещаться за счёт оставшегося имущества, после выполнения условий описанных ранее групп. Расходы погашения долгов кредиторам производятся только после произведение описанных выше расходов.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free