Свобода завещания

Свобода завещания

·         Завещатель имеет право по собственному усмотрению завещать собственное имущество любым гражданам, а также определять доли наследников любым угодным ему образом. При этом завещатель может лишать права наследования, не указывая истинную причину данного лишения, а в случаях, которые предусматриваются настоящим Кодексом наследодатель имеет право включить в своё завещание другие расположения. Также завещатель может изменить или отменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 существующего Кодекса.

Таким образом, свобода завещания ограничивается правилами о законной обязательной доле в данном наследстве (согласно статье 1149).

·         Завещатель не должен в обязательном порядке сообщать кому то о реальном содержании, изменении, а также отмене и совершении завещания.

Примечание: истинная свобода завещания выражается в том, что сам наследодатель имеет право завещать по своему усмотрению собственное имущество. Из данного правила следует, что лицо имеет право по собственной воле как совершить завещание, так и не совершать его совсем, причём ни то, ни другое он не обязан мотивировать.

Свобода завещания выражается также в том, что имущество завещателя может быть завещано любому лицу, как тем, кто входит в круг наследников, так и другим.

Наследодатель имеет право любым путём определять наследственную долю каждого наследника. При этом он может завещать только малую часть собственного имущества, оставив остальную долю вне завещательного распоряжения.

Кроме того, завещатель имеет право лишить кого то наследства по закону, не указывая при этом причины такого лишения. В этом случае, имеется ввидулишение наследника (или нескольких наследников)путём прямого волеизъявления наследодателя. Однако завещатель имеет право определить части наследства в общем наследстве таким образом, что на фактическую часть наследника ничего не достанется, или же достанется меньше того, что ему досталось бы при наследовании по закону. Если сам наследник лишён наследства наследодателем, то реальное призвание его к наследству после кончины того же завещателя по другим основаниям исключается, кроме таких случаев, когда он может быть законно призван к наследованию его доли.

Свобода завещания ограничивается только правилами о так называемой доле в общем наследстве. Если наследодатель лишил наследства наследника, который имел право на обязательную долю от всего наследства (без доказательства его недостойности), то право на обязательную долю должно быть ему гарантировано законом. Однако это может повлечь за собой недействительность в части завещания, где ущемлялось право наследника на обязательную долю.

В соответствии с принципами свободы завещания наследодатель не должен в обязательном порядке сообщать кому то об изменении или отмене завещания, впрочем, как и о причинах таких действий.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free