О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей

Приращение долей законных наследников может быть в тех случаях, когда так называемый «отпавший наследник» совершает отказ от наследства без указания лица, к которому отходит вся его доля наследуемого имущества. В этом случае такое приращение долей должно осуществляться у наследников того же завещателя (наследодателя), который также завещал другим наследниками своё имущество. При этом, круг таких наследников (которым осуществляется фактическое приращение доли наследства) определяется исключительно законом. Приращение долей наследства становится возможным на любых основаниях, как на основании закона, так и на основании завещания.

В юридической практике иногда возникают случаи, когда не бывает приращения долей. К примеру, в случае, если всё имущество завещатель передал лишь одному наследнику, который выразил отказ от него или же само завещание было признано ничтожным или недействительным, то всё наследуемое имущество распределяется между наследниками в равных долях по закону. В этом случае никакого приращения долей не происходит, так как сами наследники по сути не имели вообще какой-либо доли. Кроме того, если сам наследник отказался от наследства в пользу определённого лица, но завещатель в составе завещания определил подназначенного наследника, то в этом случае тоже не произойдёт приращения долей. При этом, указанное лицо должно получить наследственную долю или всё имущество, ведь сами наследники, на которых фактически распространяется приращение долей наследства определяются только законом. Кроме этого, завещатель ранее уже определил лицо, которому в определённом случае может перейти его имущество. Если наследник, указанный в завещании или принимающий наследство по закону отказался принимать наследство, а других наследников у завещателя не имелось, то всё наследство переходит в собственность к государству в качестве выморочного.

В таких случаях всё наследство отпавшего наследника должно перейти тем наследникам, которые определяет закон, если другое не было оговорено. При этом, если завещатель определил в составе завещания доли каждого из наследников, тогда часть наследства отказавшегося наследника обязана быть распределённой между наследниками соразмерно их долям, которая была определена в завещании. В случае, если наследодателем одна часть имущества была распределена по закону между наследниками, в то время как другая часть была завещана одному наследнику, то всё наследство отпавшего наследника по завещанию должно распределиться исключительно между наследниками по закону. И даже если отпавшим наследником является наследник по закону, то наследство распределяется также.

Приращение доли наследства также может осуществляться вследствие фактического отказа наследника (так называемый «отпавший наследник») от всего наследства, в случаях признания завещания ничтожным или недействительным из-за непринятия имущества в установленные законом сроки, после чего наследник лишается права наследования или признаётся недостойным наследником.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free