О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Наследник, который не желает принять наследство имеет право отказа от него. При этом, отказ совершается подачей наследником определённого заявления о фактическом отказе от наследства. Данное заявление как правило подаётся нотариусу, но возможна его подача и должностному лицу, уполномоченному выдавать подобные документы. Заявление может подаваться как лично самим наследником, так и по почте или же через представителя наследника. В последних случаях на необходима подпись на заявлении самого наследника, которая обязательно должна быть заверена нотариально (или иным компетентным лицом).

Как уже упоминалось выше, такое заявление также может подаваться представителем наследника. Однако при этом представитель должен иметь специальную доверенность, подтверждающую его полномочия. Для законного представителя доверенность не требуется, но подать заявление об отказе они имеют право лишь получив разрешение на это органов попечительства.

Кроме этого, сам наследник имеет право подачи заявления об отказе лишь в течение шести месяцев. Отказаться от наследства в течение полугода наследник может даже приняв и пользуясь наследством или его частью. При этом обратного порядка быть не может, то есть наследник не может отказаться в будущем от своего отказа, так как согласно ГК РФ, после отказа от наследство данное решение более невозможно изменить. Это касается как отказа до принятия наследства, так и после совершения данного факта.

Срок, который установлен для отказа от наследства имеет пресекательный характер. Данный срок не восстанавливается, и наследник, пропустивший его окончание, не имеет права отказа от наследства. Однако в ГК Российской Федерации из этого правила сделано исключение: в случае, если сам наследник совершил действие, которое свидетельствует о принятии наследства, суд может признать его отказавшимся от наследства при условии предоставления достойных доказательств из-за которых был пропущен срок.

Кроме того, наследник может отказаться от наследства в пользу иных лиц, которые могут являться наследниками по закону или завещанию любой очереди, которые не были лишены наследства, а также тех, кто был призван к наследованию в порядке так называемой трансмиссии или по праву представления. При фактическом отказе от наследства в пользу сразу нескольких лиц отказавшийся наследник должен указать доли каждого из них. В обратном случае доли признаются равными. Также наследник может отказаться наследовать без указания выгодоприобретателей.

В ГК РФ есть закреплённый список граждан, в пользу которых нельзя совершать отказ от наследства:

·         От обязательной наследственной доли;

·         От имущества, которое наследуется по завещанию, если общее имущество завещателя завещано назначенным наследникам ( в данном случае часть имущества, которая причиталась наследнику, отказавшемуся от наследства обязана перейти к иным наследникам по завещанию пропорционально их частям наследства, если в содержании завещания не было описано другое;

·         Если наследнику был завещателем подназначен наследник.

Кроме этого, не допускается отказ от наследства при так называемом наследовании выморочного имущества.

Также не допускается отказ от наследственной доли, отказ с оговорками или условиями. Однако в случпе, если сам наследник призывается к наследованию сразу по нескольким основаниям, то он имеет право отказа от наследства, которое причиталось ему из данных оснований, по всем или нескольким основаниям.

В том случае, если сам наследник не принимает наследство, при этом не указав, что он совершает отказ в пользу иного лица, то он не будет иметь права наследования или же его признают недостойным наследником и пр. наследство, причитаемое отпавшему наследнику при этом должно перейти к наследникам по закону, пропорционально их наследственным долям.

Фактический переход имущества в так называемом порядке прекращения наследственных долей по завещанию становится возможным исключительно в следующем случае: если сам завещатель завещал собственное имущество сразу нескольким лицам, то некоторая часть общего наследства, которая причиталась отпавшему наследнику переходит к другим наследникам по завещанию равнозначно их долям в данном наследстве, так как другое не предусматривало само завещание.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free