О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Назначение и подназначение наследника в завещании

Назначение и подназначение наследника в завещании

Назначение и подназначение наследника в завещании

Институт подназначения и назначения является государственным гарантом наследования, которое гарантируется Конституцией Российской Федерацией.

Данное назначение наследника предполагает собой фактическое предоставление наследодателю определить самостоятельно наследника, которому он хочет передать собственное имущество после своей кончины. В наследство могут передаваться как нематериальные, так и материальные блага. Таким образом, сам наследодатель может выбрать своего наследника даже из тех граждан, что не входят в круг наследников по закону.

Подназначение наследника является правом наследодателя указать , определив, в своём завещании «замену» его наследнику. Другими словами, закон предусматривает субституцию, то есть замену выбывшей стороны, которая наделяется теми же обязанностями и правами.

Такое подназначение – один из видов так называемого завещательного распоряжения вместе с завещательным возложением и завещательным отказом. При составлении самого завещания наследодатель имеет право подназначения наследника в случае имеющихся опасений насчёт наследника указанного в завещании (к примеру, наследник может не успеть принять наследство, отказаться от принятия или будет неспособен принять данное наследство). Также подназначение возможно в том случае, если завещатель опасается за жизнь наследника или же за его достойность принять имущество.

Так называемый институт субституции перекликается с реальным принципом свободы завещания, так как сама субституция позволяет в полной мере предпринять действия для перехода в другие руки наследства. При этом, сам назначенный наследник может отказаться от имущества. Предполагая такую возможность отказа наследника (назначенного), завещатель имеет право обезопасить себя, ощущая неуверенность в правильности отказа такого наследника. Поэтому даже в том случае, если назначенный наследник в будущем откажется от имущества, то он не может отказываться в пользу других граждан, так как наследодателем уже предусмотрен подназначенный наследник. Такая возможность отказа в пользу других лиц привела бы к потере юридической завещательной силы, а будучи более точным – к полному нарушению принципа наследственного законодательства, то есть фактической охраны интересов наследодателя.

Таким образом, если назначенный наследник погибает (или умирает естественной смертью) до факта принятия наследства, то право приёма наследства переходит в порядке трансмиссии к наследникам. Но при этом сам закон предусматривает, что в случае смерти назначенного наследника до факта принятия наследства его последователем будет подназначенный наследник и более никто. Однако такая ситуация возможна только при наличии завещания, в котором подназначенный наследник указан самим завещателем.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free