О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия

При самом факте открытия наследства у наследников формируется право на принятие данного наследства. При том, что эта форма носит диспозитивный характер, наследник имеет право выразить собственное согласие на принятие доли наследства (или полностью) или же вовсе отклонить его.

На практике случаются случаи, когда сам наследник умирал, не успев принять наследство. Данное наследство, которое должно было отойти скончавшемуся наследнику, обязано перейти в общем порядке наследования к его наследникам по закону. В этом случае является не важным, на каком именно основании наследственное имущество причиталось скончавшемуся наследнику, по завещанию или же на основании закона. Данный переход наследства в юриспруденции называют наследственной трансмиссией. Гражданин, который не успел принять имущество, называется трансмиттентом, а гражданин к которому имущество переходит – трансмиссаром.

Если трансмиттент завещал полностью всё своё имущество, то реальное имущество, которое перешло в так называемом порядке трансмиссии, должно наследоваться исключительно на основании закона. В том случае, если в завещании трансмиттента содержалась запись о том, что всё имущество, принадлежащее мне переходит к «тому то», то всё имущество, которое перешло в порядке трансмиссии (наследственной) является перешедшим по завещанию к трансмиссару. При этом, принятое наследство не является частью состава наследства, а поэтому, кредиторские требования по фактическим долгам трансмиттента не распространяются на это имущество. Данный факт является главной особенностью наследования в порядке наследственной трансмиссии. Таким образом, государством приняты все меры для того, чтобы обеспечить закреплённую в конституции РФ гарантию наследования.

Законное право на принятие наследства имеют все наследники так называемого трансмиттента, если на момент кончины трансмиттента не было завещания, которое бы предполагало переход всего его наследства лишь к одному наследнику. При наследовании по трансмиссии (наследственной) следует обратить внимание на фактический срок принятия наследства. Естественно, что в любом случае он не будет превышать полугода, но при этом он не должен быть меньше трёх месяцев. В случае возникновения данной ситуации срок принятия наследства определяется как три месяца и начинает отсчитываться со дня кончины наследодателя. Для того чтобы установить данный срок можно не обращаться в суд, это положение закрепляется законом.

Фактический срок принятия наследства в порядке трансмиссии считается процессуальным и поэтому может быть восстановлен через суд, если сам суд сочтёт причину пропуска достаточно уважительной.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free