О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Наследование ограниченно оборотоспособных вещей

Наследование ограниченно оборотоспособных вещей

Наследование ограниченно оборотоспособных вещей

Наследование так называемых ограниченно оборотноспособных вещей считается нововведением в ГК РФ. Данное наследование становится возможным как на основании закона, так и на основании завещания. Таким образом, эти ограниченные вещи могут являться составом наследственной массы. К подобным ограниченно оборотным вещам относят вещи, принадлежащие наследодателю на фактическом праве собственности при законном разрешении на их хранение, а также пользование ими. В ГК РФ присутствует закреплённый перечень ограниченных в обороте объектов, входящие в наследство: психотропные или наркотические вещества, яды, а также оружие.

Таким образом, чтобы наследники могли получить вещь, которая ограничена в гражданском обороте, им необходимо иметь соответствующее разрешение (лицензию). К примеру, ФЗ от тринадцатого декабря 1996 года установлено, что право на различное оружие обязано подтверждаться наличием лицензии.

На праве собственности гражданину могут принадлежать не все виды оружия. К примеру, в состав наследства не может входить служебное оружие, а также именное оружие, которое было подарено в качестве вознаграждения. Это оружие обязано возвратиться после кончины наследодателя.

Всё оружие должно быть зарегистрировано по месту жительства в органах внутренних дел, а на его хранение и непосредственное ношение должна иметься соответствующая лицензия. Оружие так же может быть получено в качестве наследства наследником, который достиг совершеннолетия, кроме случаев вступления в брак или эмансипации. К психотропным и наркотическим веществам относятся вещества натурального и синтетического происхождения, растения и препараты.

Перечень психотропных веществ и наркотических средств в соответствии с законами РФ и международными договорами. Международным нормативным актом является так называемая Единая конвенция от тридцатого мая 1961 года (О наркотических средствах), которую СССР признало спустя три года в 1964 году. Согласно ней, оборот психотропных веществ и наркотических средств подлежит со стороны строгому контролю.

Для того чтобы включить в состав наследства такие ограниченно оборотноспособные вещи разрешение не обязательно, однако для их приёма оно необходимо.

На нотариуса возлагается обязанность принятия мер по фактической охране наследственного имущества. При описи наследственного имущества иногда могут быть обнаружены такие ограниченно оборотные вещи, передающиеся по отдельной описи определённому представителю внутренних дел. Если же проведение данной описи является невозможным, то нотариус самостоятельно должен информировать о них органы внутренних дел.

В том случае, если принятие этих вещей в порядке наследования является невозможным, то на протяжении одного года должно быть произведено так называемое отчуждение имущества, а все денежные средства от продажи имущества должны вернуться к наследнику.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free