О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Исполнение и исполнитель завещания

Исполнение и исполнитель завещания

Исполнение и исполнитель завещания

Завещание составляется для его фактического исполнения, поэтому оно обладает так называемым признаком исполнимости. Наследодатель должен быть полностью быть уверенным, что после его кончины, завещание обязательно исполнится. Именно по этой причине ГК РФ предусматривает определённые нормы, которые регулируют вопросы, связанные с выполнением самого завещания. К примеру, закон определяет, кто именно исполняет завещание, его полномочия, а также кто является наследниками и возможность требования возмещения расходов, которые понесло лицо, управляющее процессом исполнения завещания. Для исполнения завещания назначается исполнитель и получается согласие на исполнение завещательной воли наследодателя. При этом, данное согласие исполнителя может быть выражено как в устной, так и в письменной форме, как при исполнении завещания, так и при совершении данного завещания, то есть, законом не предусматриваются специальные требования к письменной форме такого согласия. Лицо также признаётся давшим согласие, если он в течении тридцати дней с момента открытия наследства приступил к выполнению завещания.

В некоторых случаях исполнение завещания вызывает некоторые трудности. Данная ситуация не могла бы возникнуть в случае разъяснения воли завещателя самим завещателем, но это невозможно. В этом случае обычно применяют толкование завещания. Такое толкование может осуществляться судом, исполнителем завещания, а также нотариусом. При толковании гражданами, которые уполномочены осуществлять данное толкование, берётся во внимание фактический буквальный смысл выражений и слов из содержания завещания. Если же возникает неясность буквального смысл, то его устанавливают путём сопоставления данного положения с иными положениями, а также общим смыслом завещания. При этом, обеспечивается наиболее объёмное осуществление предполагаемой завещательной воли.

Закрепляя это положение, законодатель фактически укрепляет один из самых весомых принципов НП – так называемый принцип учёта как действительной, так и предполагаемой воли завещателя, вместе с принципом охраны его интересов.

Все споры, которые возникают при исполнении содержания завещания, должны решаться в суде. В случае, когда в содержании не был указан исполнитель завещания, а между наследниками возник спор о том, кто именно должен исполнять завещание, исполнителя может назначить суд. Данное обстоятельство является государственной гарантией и охраняет наследство от различного произвола наследников. Эту ситуацию может предусмотреть в завещании и сам завещатель, указав в содержании завещания лицо – исполнителя.

Как правило, в роли исполнителей завещания выступают наследники (или исполнитель для судебного порядка разбирательства) завещания. Исполнение завещательной воли наследодателя должно осуществляться в судебном порядке. Данное исполнение завещания в соответствии с волей наследодателя обычно осуществляется наследниками, которые указаны в содержании завещания. Однако, если при разделе имущества наследники не могут прийти к согласию, то ситуация решается через суд.

К личности исполнителя завещания предъявляются такие требования:

·         Достижение им совершеннолетнего возраста;

·         Полная дееспособность;

·         Исполнитель должен являться физическим, а не юридическим лицом;

·         Согласие самого лица на осуществление такой обязанности на него. При этом исполнитель завещания не должен в обязательном порядке являться гражданином определённого государства (он может быть и апатридом). Исполнителя завещания могут отстранить от исполнения его обязанностей наследники, суд или же он может отказаться сам. После исполнения возложенных на него обязанностей исполнитель завещания может потребовать возмещение расходов, которые он понёс в связи с исполнением воли наследодателя, а также некоторое вознаграждение. При этом, как вознаграждение, так и выплата расходов производится исключительно за счёт наследуемого имущества. Данные расходы возмещаются лишь в том случае, если их признает суд.

Самого исполнителя завещания могут назначать как для исполнения всего завещания, так и для отдельных его частей (к примеру, получение наследства одним из наследников).

Для участия в судебных завещаниях исполнитель не обязан предъявлять документ, который подтверждает его полномочия. При этом, исполнитель выступает от своего имени (как при исполнении, так и в суде) в интересах воли завещателя и может также принимать участие в любом цивильном судопроизводстве (особом, исковом и пр.). Исполнитель завещания не является попечителем, поверенным или представителем, так как он осуществляет исключительно свои действия.

Исполнителю завещания нотариус выдаёт свидетельство, подтверждающее возложение на него обязанности исполнения завещания. Также законом предусматриваются меры, принимаемые при исполнении завещания:

·         Исполнить волю завещателя;

·         Получить причитающиеся завещателю денежные средства или иное имущество для передачи такового наследникам, если данные средства или имущество не принадлежит передаче иным лицам;

·         Принять самостоятельно меры по охране наследства, а также управлению им в интересах тех наследников, которые были указаны в завещании;

·         Обеспечить переход к фактическим наследникам причитающегося имущества.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free