О проекте  /  Наследственное право  /  Наследственное право (лекции)  /  Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Завещание характеризуется такими основными признаками:

·         Оно подлежит толкованию;

·         Оно должно соответствовать той форме, которая установлена законом;

·         Оно имеет личный характер;

·         Завещание основано на принципах тайны завещания и свободы;

·         Оно является односторонней сделкой.

Завещание – строго формальная сделка. В качестве законного акта, посредством которого выражается воля наследодателя, оно отвечает определённым требованиям, которые касаются порядка и формы его совершения.

Завещание должно составляться исключительно в письменной форме, удостоверенной такими лицами:

·         Служащими определённого банка в отношении так называемых завещательных распоряжений вкладчика собственным банковским счётом;

·         Гражданами, которые уполномочены удостоверять завещания, которые приравнены к нотариальным;

·         Определённым должностным лицом органом самоуправления (местного) или же должностным лицом специальных консульских учреждений РФ, которые компетентны в совершении нотариальных действий;

·         Нотариусом.

Недействительность завещания влечёт за собой какое-либо несоблюдение правил завещательной формы. В качестве исключения может допускаться обычная письменная форма завещания, которое было составлено в чрезвычайных обстоятельствах.

Средства, используемые завещателем для его волеизъявления не ограничиваются. При этом, само завещание может исполнено как собственноручно, так и другими лицами, а также напечатано на машинке, записано нотариусом со слов самого завещателя, набрано на компьютере и пр.

Если такое завещание записывается нотариусом со слов наследодателя, то до момента его подписания оно должно быть полностью прочитано им в здравии (психическом) в присутствии самого нотариуса. Если же по каким то причинам завещатель не имеет возможности самостоятельно прочитать завещание, то текст завещания оглашается нотариусом, о чём на таком оглашении должна быть сделана определённая запись причин, по которым завещатель не сумел прочитать данное завещание.

Форма завещания должна быть собственноручно подписана завещателем. Если же завещатель по каким-либо причинам не имеет возможности собственноручно подписать данное завещание, то его могут подписать другие граждане, при этом обязательно указав причину по которой подпись не могла быть поставлена завещателем, а также свои имя, отчество и фамилию (предъявив документ подтверждающий личность нотариусу).

Однако для некоторых завещаний, к примеру, таких, как завещание в чрезвычайных обстоятельствах и закрытое завещание, закон требует только собственноручное составление и подписание документа (завещания).

По воле самого завещателя при составлении, а также нотариальном удостоверении завещания также возможно присутствие свидетеля. Обязательное присутствие свидетеля (или нескольких свидетелей) предусматривается законом для совершения так называемого закрытого завещания, а также завещания, которое приравнивается к нотариально удостоверенным и завещаниям в чрезвычайных обстоятельствах. Отсутствие свидетелей в данном случае влечёт за собой ничтожность такого завещания, то есть его правовую недействительность.

Если завещание удостоверяется (как и составляется) в присутствии свидетеля, оно должно быть заверено им подписью (имя, отчество, фамилия и место жительства) и подтверждено документом, который удостоверяет его личность.

При самом совершении завещания нотариус должен предупредить свидетеля (или свидетелей) и лицо подписывающее завещание вместо наследодателя, о том, что долее обязана соблюдаться тайна содержания завещания, в случае нарушения которой завещатель имеет право требования компенсации морального вреда или воспользоваться иными методами защиты своих гражданских прав, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Согласно пункту второму статьи 1124 ГК РФ в качестве свидетелей не могут привлекаться:

·         Лицо, которое заверяет завещание (нотариус или др.);

·         Лица, которые не обладают дееспособностью;

·         Граждане, в пользу которых было составлено завещание (или же сделан так называемый завещательный отказ), а также его родители, дети или супруг;

·         Неграмотные;

·         Граждане, которые не владеют в полной мере языком, на котором написано содержание завещания (кроме случаев составления закрытого завещания);

·         Лица, которые обладают такими физическими недостатками, которые, по сути, не позволяют им осознать всю суть происходящего (слепые, немые, глухие и пр.).

При самом удостоверении завещания нотариус должен разъяснить в обязательном порядке завещателю, что вне зависимости от содержания документа нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные родители или супруг и иждивенцы имеют право на долю в наследстве (обязательно). Об исполнении этого нотариусом должна быть сделана соответствующая запись.

На завещании, составленном в обязательном порядке, должна быть сделана запись с указанием места и даты его удостоверения (кроме случаев совершения закрытых завещаний).

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free