О проекте  /  Криминология  /  Лекции по криминологии  /  Преступность в России и за рубежом

Преступность в России и за рубежом

Преступность в России и за рубежом.

На сегодняшний день в числе фактических криминальных угроз национальной безопасности РФ, проявляющих себя зримо, выделяются следующие:

· Разбои, грабежи, кражи, рост преступности, жестокости, а также эскалация насилия и иные преступления, совершаемые против личности.

· Так называемая организованная преступность (например, транснациональная) во всех проявлениях; криминальный террор по отношению к представителям органов государственной власти, а также управления (также к судебным органам, налоговой и общественной полиции и пр.).

· Религиозный, национальный и политический терроризм и экстремизм (высшая роль их проявления).

· Коррупция на всех уровнях государственного аппарата.

· Преступность в экономической области.

· Алкоголизация и наркотизация большей части населения РФ.

· Преступность несовершеннолетних, а также создание системы воспроизводства преступности.

· Необустроенность Российской государственной границы, а также несовершенство таможенного или пограничного контроля, которые способствуют проникновению в РФ из-за границы наркотиков, оружия и криминального элемента.

· Так называемая криминальная миграция иностранных граждан.

· Отсутствие правового надлежащего обеспечения практической деятельности субъектов безопасности, подзаконных нормативных актов и законов, которые регулируют отношения в области фактической общественной безопасности.

· Различные трудности в решении проблем ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

В период последних лет криминальная среда существенно консолидировалась, приобретая высокую организованность и профессионализм, крупномасштабную и многоцелевую ориентацию, поглощая новые категории и слои населения. При этом, такому усилению способствовало фактическое возрастание вооружённости и оснащённости самих преступников, которое было обусловлено определённым целевым вводом так называемых теневых капиталов.

Социальные, политические и экономические процессы сближения зарубежных высокоразвитых государств в девяностые годы не смогли привести к выравниванию уровня преступности в данных государствах. Вклад каждого из государств так называемой семёрки в общемировую цифру преступности по прежнему неодинаков. Например, число преступлений, которые совершаются в США намного больше, чем в Японии, Франции, Англии и ФРГ вместе взятых.

Также различается и динамика преступлений в данных странах, а также её коэффициенты. Самые большие колебания преступности в сторону возрастания и понижения были в США и Англии. К примеру, в восьмидесятые годы ежегодный рост преступности в городах Англии был около пяти процентов, а в девяностые – это число стремительно начало увеличиваться и стало пятнадцать процентов. При этом, уровень английской преступности считается самым высоким среди остальных высокоразвитых государств и превышает на шестьдесят процентов показатель США.

Сравнительно стабильным с небольшими тенденциями роста был уровень преступности в Японии.

Таким образом, фактические ежегодные темпы понижения уровня преступности в высокоразвитых странах обычно не превышает два – четыре процента. Данный показатель криминологами западных государств расценивается как положительный, так как небольшие колебания преступного уровня позволяют без определённых чрезвычайных мер планомерно отрабатывать текущие и долгосрочные профилактические программы.

Множество общих черт в преступной структуре государств. Здесь преобладают преступления против собственности, удельный вес которых в единой структуре преступности колеблется от семидесяти в ФРГ до девяноста процентов в Японии. При этом, динамика данных преступлений не везде является одинаковой. В Англии и США стремительными темпами растёт доля так называемых насильственных преступлений при понижении имущественных, а вот в ФРГ и Японии всё с точностью наоборот.

Почти повсеместно в общей структуре имущественных преступлений выделяются кражи. В Америке это по большей части обычные простые кражи, а также кражи автотранспортных средств. В Европе вес краж намного выше, а в Японии большая часть краж – похищение велосипедов и кражи с торговых прилавков.

Самой маленькой доля насильственных преступлений была в Японии (около двух процентов), а самой высокий её уровень был зафиксирован в США (более одиннадцати процентов). При этом, в странах Европы показатели насильственных преступлений были стабильны (пять процентов).

Среди данных преступлений более семидесяти процентов составили насильственные действия против личности, ограбления – семнадцать процентов, одиннадцать процентов половых преступлений. Примерно девяносто процентов насильственных английских преступлений – это телесные повреждения, которые получены в драках. Общёё число убийств в этой стране не превышает семисот человек, что на самом деле в тридцать раз меньше, чем в США, но намного больше чем в Японии. Самые криминогенные группы во всех зарубежных высокоразвитых государствах – иностранные рабочие.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free