О проекте  /  Криминология  /  Лекции по криминологии  /  Биосоциальные и социологические теории причин преступности

Биосоциальные и социологические теории причин преступности

Биосоциальные и социологические теории причин преступности.

Многие криминологи отмечают, что на сегодняшний день в криминологии есть огромное количество школ, которые объясняют главные причины преступности.

Но единой точки зрения по многим вопросам нет до сих пор. Для простоты восприятия многие криминологические учения о фактических причинах поведения преступников можно разделить на две самостоятельные части. Это биосоциальные теории и социологические теории причин преступности.

При этом, рассматривая озвученные теории нужно отметить, что социологическая характеризует преступное поведение как единство социальных факторов и социальных связей. Другими словами это фактическая совокупность отношений, а также связей в обществе. На первом месте это конечно же обучение (в любом коллективе), где преобладают взгляды направленные против общества.

Биосоциальная теория в роли факторов, которые порождают преступное поведение выделяет психические особенности человека.

Среди основных биосоциальных теорий причин практической преступности самыми распространёнными считаются фрейдистские теории, а также теории опасного состояния, наследственные теории, теория психопатических причин и многие другие.

В качестве обобщающего фактора для перечисленных явлений считается то, что они обе связаны с главной задачей криминологии – познать систему антикриминогенных и криминогенных факторов, ранжируя их по степени влияния и значимости на преступность, а также установление полной взаимосвязи между группами значимых явлений и собой.

Все виды взаимосвязи данных явлений называют детерминизмом. В различных криминологических исследованиях, которые посвящены прямому влиянию социальных факторов на практическое развитие преступности, как правило, выделяются такие отдельные факторы как:

· миграция;

· урбанизация;

· уровень рождаемости;

· культурный и образовательный уровень населения;

· материальная обеспеченность населения и пр.

данные факторы обязаны рассматриваться в тесной взаимосвязи с преступностью и друг с другом.

При этом, в общественной жизни не существует однозначных факторов, которые имеют отрицательную или положительную направленность. Каждый из таких факторов имеет как антикриминальную, так и криминальную сторону.

Первая из них считается своеобразным фоном преступности, а другая – противодействующая этому сторона. Чем больше криминогенная поражённость некоторого социального явления, тем большая в неё самом опасность быть питательной почвой для возникновения преступных намерений.

Но многие криминогенные факторы не являются провокаторами преступности, но только формируют предпосылки, облегчая её существование. Они работают вместе с антикриминогенными факторам, противостоя преступности.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free