О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Зарождение розыскного процесса

Зарождение розыскного процесса

Зарождение розыскного процесса

Зарождение розыскного процесса происходило ещё в период русской феодальной раздробленности, а точнее, с созданием Псковской и Новгородской судных грамот. При инквизиционном или розыскном процессе, как правило, дело начинали по инициативе какого-либо пострадавшего лица, либо по указу самого государства (его представителя в управляющей верхушке). При этом состязание сторон заменялось на допрос обвиняемого судьёй. Для подобного розыска «лихого люда», а также определения степени его вины и репутации подсудимого назначался опрос «добрых» людей («повальный обыск»). Для достижения желаемых результатов не редко при самом розыске использовались пытки и допросы.

Подобные дела приостанавливались или прекращались лишь по постановлению суда, а вынесенные приговоры и решения не могли поддаваться обжалованию и приводились в исполнении только органами судебной власти.

Главными видами вещественных доказательств при розыске считались: собственное чистосердечное признание (для которого не редко использовали пытки), а также показания свидетелей и повальный обыск. Широко применялся и наговор. При этом, наказанием как правило для осуждённого была смертная казнь.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free