О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Указ "О единонаследии" 1714 года

Указ "О единонаследии" 1714 года

Указ «О единонаследии» 1714 года

Наследование признавалось как по завещанию, так и по закону. Однако указом «О Единонаследии» были изменены некоторые порядки получения наследства по закону. Вся недвижимость (недвижимое имущество) должно было после смерти отца перейти старшему сыну, а движимое имущество разделялось поровну между остальными сыновьями. Дочери могли рассчитывать на наследство только в случае отсутствия в семье их братьев. При этом, недвижимое имущество отходило старшей дочери, при этом её муж был обязан взять фамилию тестя. При отсутствии в семье детей всё недвижимое имущество переходило в распоряжение ближайшего родственника, а движимое разделялось равными частями и отходило остальным родственникам.

Мужчинам закон разрешал наследование недвижимое имущество с двадцати лет, а движимое с восемнадцати. Женщинам – с семнадцати лет.

С 1731 года был отменён приказ о Единонаследии, после чего снова был восстановлен прежний наследственный порядок. Недвижимое имущество делилось равными частями между сыновьями, дочери получали одну четырнадцатую часть недвижимого имущества, а также одну восьмую движимого. Жене же доставалась одна седьмая движимого и недвижимого имущества.

При неявке в срок либо отсутствии наследников всё имущество покойного объявлялось выморочным, после чего переходило в государственную казну. С 1725 года было установлено наследование по восходящей линии. Если же наследование было по завещанию, то требования были таковы: завещание должно было составляться обязательно в письменном виде человеком в здравом уме при двух свидетелях (иногда при представителе церкви) . Завещание могло составить любое лицо. После этого письменное завещание необходимо было заверить в юстиц-коллегии или (с 1775 года) в палатах гражданского суда.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free