О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Уголовное право в Древнерусском государстве

Уголовное право в Древнерусском государстве

Не существовало устойчивого термина для обозначения преступления. Отдельные преступления именовались обидой, ссорой, пагубой. Правонарушение воспринималось только как деяние, ущемляющее частные интересы (причинение морального и материального вреда конкретному лицу или группе лиц; отсутствовало понятие общественной опасности преступного деяния).

Понятия преступления против княжеской власти не было, но за посягательство на жизнь князя – казнь без суда и следствия.

Субъектом преступления могло являться любое лицо (по мнению одних ученых, субъектами являлись также и холопы, по мнению других – не являлись). Субъективная сторона преступления: умысел и неосторожность еще не разделились, однако проводились определенные различия между прямым и косвенным умыслом (пример: убийство в разбое – прямой умысел, убийство в сваде (драке) – косвенный умысел).

Два рода объектов преступлений по Русской правде:

1. Против личности

2. Против имущества

Объективная сторона преступления: нет деления на преступления и проступки, все правонарушения – преступления.

Преступное деяние подразумевало в основном форму действия, изредка – бездействия (например, невозвращение долга).

Две стадии преступления:

  1. Покушение на преступления (например, вынул меч из ножен, но не ударил)
  2. Оконченное преступление

Также существовал институт необходимой обороны (убийство вора в момент совершения преступления) и превышение ее пределов (вор был связан, а наутро его нашли мертвым), институт соучастия (преступление совершено скопом, часто - в разбое), но нет деления на интеллектуальные и физические роли соучастников; существовали понятия рецидива (например, конокрадство), смягчающих обстоятельств (например, алкогольное опьянение), отягчающих обстоятельств (повторность, корыстный умысел). Каких-либо возрастных пределов законодатель не устанавливает, но знает такое понятие, как исключающая ответственность (состояние аффекта: «не сдержав обиды, ударил», правонарушитель не нес ответственности). При этом не рассматривалось состояние невменяемости.

Арест в зависимости от социальных потребностей потерпевшего (принадлежность к той или иной социальной группе).

Виды преступлений против личности:

  1. Убийство
  2. Телесные повреждения
  3. Побои
  4. Оскорбление действием (например, удар мечом, не вынутым из ножен, удар чашей, вырывание клока бороды, выбивание зуба). РП не говорит об оскорблении словом, не известно, что церковный суд рассматривал такие дела. Также в РП было неоднозначное понятие оскорбления женщины (платилась полувира), скорее всего, подразумевалось оскорбление ее чести.

Виды преступлений против имущества

  1. Хищение
  2. Кража как тайное хищение (татьба), наиболее тяжкий вид кражи – конокрадство (конь был наиболее дорогим имуществом, использовался в производстве и в бою)
  3. Разбой и грабеж (не разграничиваются, но чаще всего разбой рассматривался как нападение устойчивой группы лиц)
  4. Уничтожение чужого имущества путем поджога (одно из наиболее тяжких видов преступлений, никто не выяснял, было ли это умышленно/неумышленно)
  5. Завладение чужим имуществом (например, сесть на коня без разрешения хозяина)



Работает на Amiro CMS - Free