О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Уголовное право по Русской Правде

Уголовное право по Русской Правде

Уголовное право по Русской Правде

Под преступлением Русская Правда имела ввиду обиду, а точнее, причинение материального либо морального ущерба определённой группе лиц или же одному конкретному лицу. Объектами совершённого преступления являлись как имущество, так и сама личность. Объективная сторона совершённого преступления охватывала как преступление, так и покушение, то есть, не совершённое преступление. Субъектами совершённого преступления являлись все лица, кроме холопов. За тех холопов, которые несли вину, отвечали их господа.

Законом не был установлен возрастной ценз для субъектов совершённого преступления. При этом, не существовало конкретного разделения на неосторожность и умышленное преступление. И хотя Русской Правдой чётко обозначалось понятие соучастия, однако не они не были разделены по ролям (например, укрыватель, исполнитель, подстрекатель и др.). Совершая преступления несколько лиц могли надеяться в случае поимки на равную долю всем. Также закон по Русской Правде карал строже преступников за рецидив – повторное преступление.

По Русской Правде система наказаний выглядела следующим образом. Хотя в ней нет упоминания о смертной казни большинство исследователей древних летописей утверждают, что она широко применялась на Руси. Грабёж считался одним из самых наказуемых преступлений, за него конфисковывали имущество, а самого преступника и всю его семью продавали в рабство. Данный вид наказания кроме этого преступления назначали за конокрадство, поджог, а также убийство в разбое.

Все остальные виды преступлений наказывались штрафом, размер которого определяли исходя из тяжести совершённого преступления. Штраф («продажа») взималась исключительно в пользу князя, а «урок» в пользу потерпевшего.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free