О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Судебный процесс в XVIII в.

Судебный процесс в XVIII в.

Судебный процесс в 18 веке

Первые попытки отделения суда от администрации были сделаны ещё при Петре Первом. Для этого специально создавались нижние и надворные суды, которые были подчинены Юстиц-коллегии. Кроме того, был сформирован военный суд, а также военный суд, однако судебная функция была сохранена и у многих административных органов. В поздние годы правления Петра Первого суды были полностью упразднены, а их обязанности и функции перешли к воеводам и губернаторам.

Их деятельность вызвала множество нареканий и недовольства у Екатерины Второй, которая создала на местах суды. Для дворян был создан уездный суд, который состоял из двух заседателей и уездного судьи. Кроме того был верхний земский суд (вторая инстанция).

Для жителей городов первой инстанцией был городской магистрат, а второй инстанцией – губернский магистрат. В то время для крестьян первой инстанцией была – нижняя расправа, а второй – верхняя расправа. Также во всякой губернии были так называемые совестные суды, которые рассматривали гражданские и уголовные дела в примитивном порядке. При вынесении приговора они руководствовались исключительно «естественной справедливостью».

В качестве высшей ревизионной и апелляционной инстанции над всеми судебными местами губернии стояли две палаты гражданского и уголовного суда. В Москве и Петербурге были надворные суды, а высшим судебным государственным органом был Сенат. С укреплением абсолютного монархизма суд должен был стать решительным и быстрым государственным орудием для моментального пресечения попыток нарушения установленного им порядка.

Сами судебные органы нужны были не столько для уяснения личности и сохранения за ней прав, сколько для устрашения собственного народа и профилактики негодований.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free