О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Судебный процесс по Русской Правде

Судебный процесс по Русской Правде

Судопроизводство по Русской Правде

Судебный процесс на Руси по Русской Правде имел обвинительно-составительный характер. Начало дела возмущалось по жалобе (он же иск) потерпевшей стороны. Ответчик и сам истец имели разные права, а судопроизводство было устным и гласным. Основная роль в системе доказательств принадлежала следующему: жребию, присяге и ордалиям.

Весь судебный процесс делился на три части-стадии: первая – «заклич», то есть само объявление о том, что свершилось преступление. Как правило, его осуществляли в самом людном месте, где собственно громко и объявлялось о том, что пропала вещь, которую можно опознать по следующим признакам. Если данную пропажу обнаруживали в течение трёх дней после заклича, то тот, у кого её нашли и считался ответчиком. Второе – «свод». Осуществлялся после нахождения вещи – лицо у кого она была обнаружена, должно было сообщить, где и как она ему досталась. Три – «гонение следа» - собственно представляло собой поиск различных доказательств вины преступника. Само же гонение осуществлялось потерпевшими и добровольно согласившимися гражданами, так как в тот временной период на Руси ещё не было соответствующих органов, которые контролировали бы данный процесс.

Система доказательств по Русской Правде

Согласно Русской Правде, система доказательств преступления состояла из:

· Присяги

· Ордалий (то есть, пыток огнём, водой, а также раскалённым железом)

· Различных вещественных доказательств

· Свидетельских показаний «послухов» и «видоков»

Так как судебный процесс имел обвинительный характер, то его начало и окончание зависело только от инициативы сторон. Суд выносил своё устное решение, исследовав и оценив собранные доказательства, а Русская Правда в качестве свода законов определяла порядок выполнения приговора (его исполнение и приведение в действие).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free