О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Псковской судная грамота как источник права

Псковской судная грамота как источник права

Псковской судная грамота как источник права Древней Руси

Псковская судебная грамота появилась в итоге кодификации пятнадцатого века и сохранилась до наших дней. Данная грамота представляет собой правила псковского законодательства, которые были утверждены вечем в 1467 году. На содержимое данного правового документа оказало, безусловно, законодательство Великого Новгорода, ведь до середины четырнадцатого века Псков являлся частью Новгородского государства.

Судная Псковская грамота состоит из ста двадцати статей, которые регламентируют гражданско-правовые отношения, уголовное право, а также судебный процесс и судоустройство.

Псковская (впрочем, как и Новгородская судная грамота) отражает более высокую ступеньку в эволюции права в сравнении с законодательной системой Древнерусского государства. Судная грамота характеризуется лучшей системностью в положении норм, а также общими положениями и понятиями, которым законодатель даёт определения. В общем, Псковская судная грамота представляет собой кодекс феодального права, который закреплял привилегии господствующих чинов и вместе с этим неравное положение зависимых от них сословий.

На «отчину» и «живот» (так называли в ту пору движимое и недвижимое имущество) разделяло вещное право из Судной грамоты. А к способам приобретения имущества относились: его пожалование, переход по наследству, согласно договора купли-продажи, а также по истечению срока давности владения.

Обязательственное право указывало такие виды договоров: личный и имущественный наём, поклажа, мена, займ, залог, дарение и купля продажа.

При этом все договора могли заключаться как в письменной, так и в устной форме, а их оформление обязательным образом должно было быть в присутствии свидетелей или же священника. Однако для заключения договоров некоторых типов требовался заклад, обязательное письменное оформление или поручительство.

Для того чтобы оформить завещание необходимо было составить «запись», являвшуюся письменным документом, передающимся на дальнейшее хранение в Троицкий собор (Псков).

В соответствии с Псковской судной грамотой преступлением являлось не только причинение вреда частным лицам, но и государству. Так получалось, что преступление стало общественно опасным деянием. При этом преступником признавались все лица независимо от их социального происхождения.



Работает на Amiro CMS - Free