О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Право Золотой Орды

Право Золотой Орды

Право Золотой Орды – общая характеристика

Основным источником права в Золотой Орде являлась Великая Яса, составленная Чингиз-Ханом в 1206 году и предназначавшаяся в качестве назидания последующим поколениям хана. Состояла она из тридцати трёх фрагментов и тринадцати изречений самого Великого Хана. Её содержание в основном касалось правила военной организации войска монголов, а также в ней были представлены нормы уголовного права. Великая Яса отличалась чрезмерной жестокостью наказаний не только за совершённые преступления, но и за поступки. Основой источников права Ясы были обычные нормы права кочевых народов. С последующей исламизацией Золотой Орды в ней стал действовать шариат, который применялся в основном в местностях и городах с оседлым населением.

Письменные и устные предписания и распоряжения ханов были для подданных (включая и феодальную знать) высшим законом, который подлежал беспрекословному и немедленному исполнению. Данные распоряжения применяли в практике должностных лиц государства и государственных органов.

Особенности права Золотой Орды

Право Орды характеризовала узаконенная жестокость, феодальный произвол, формальная неопределённость, а также архаичность. Даже Яса Чингиз-Хана стала известной не в качестве единого писаного акта, но как отдельные упоминания и выдержки, которые содержались в различных источниках, не касающихся права.

Имущественные отношения в Орде были регулированы обычным правом и отличались своей запутанностью. Особенно это можно заметить в земельных отношениях – фундаменте феодального общества. Право собственности на всю территориальную землю Орды принадлежало исключительно потомкам Чингис-Хана и Джучи.

Главным объектом в наследовании ханского рода, безусловно, являлась власть. Семейно-брачное право по большей части регулировалось устоявшимися старинными кочевыми обычаями, а также шариатом (в меньшей степени). Главой полигамной патриархальной семьи считался отец. Кроме того, он был единственным хозяином всего семейного имущества, а также он имел право не только отдать собственных детей в услужение, но и продать их в рабство. Количество жён не было ограничено.

Так же, как и другие права, уголовное право в Орде было полно жестокости и террора. Согласно Великой Яме, смертная казнь полагалась за такие преступления: измена, неповиновение хану (а также остальным феодалам), самовольный переход в другое военное ордынское подразделение, отказ от помощи в боевых условиях, а также сострадание к пленнику, присвоение чужого раба, убийство, скотоложство, волшебство и др.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free