О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Полиция в XVIII в.

Полиция в XVIII в.

Полиция в 18 веке

В начале восемнадцатого века в государственной системе России появляется полиция. Компитенция полицейских органов была такова: контроль за ценами, поимка беглых, городское благоустройство, борьба с преступностью, охрана правопорядка и др. В 1782 году в соответствии с Уставом благочиния в крупных населённых пунктах начали формироваться управы благочиния – новые полицейские органы, которые подчинялись губернскому правлению. В их состав входиди приставы по гражданским и уголовным делам, городничие (в столицах – полицмейстеры), а также два ратмана, которые избирались городскими жителями. Вся городская территория была разделена на кварталы, возглавляемые поручиками и квартальными надзирателями. В свою очередь кварталы делились на дворы. В компетенцию данной управы (благочиния) входили: розыск и дознание преступников, наблюдение за правопорядком на улицах, пресечение нарушений, исполнение решений губернских судов и правления, рассмотрение мелких незначительных уголовных дел и прочее. В ведении полиции находились и городские тюрьмы.

Для содержания особо опасных и политических преступников были созданы специально оборудованные крепости и тюрьмы. Согласно Учреждению об управлении губерниями, который был издан в 1775 году, также начали создаваться смирительные дома для содержания лиц, не совершивших никаких преступлений, однако подвергнутых заключению в административном порядке, а также обвинённых в «невоздержанном и непотребном житии».

В 1775 году создаются работные дома, которые предназначаются для содержания бедных людей (неимущих), которым там дают самые тяжёлые работы в мануфактурных и других производственных отраслях. В 1718 году был сформирован новый карательный орган – тайная канцелярия, однако в 1726 году он был упразднён.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free