О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Органы власти и управления московского государства

Органы власти и управления московского государства

Органы власти и управления московского государства

Русским государством управлял великий князь, которого называли государем всея Руси. Именно он возглавлял иерархию, которая состояла кроме него из бояр, а также различных удельных князей. По мере централизации власти и подчинения остальных отдельных княжеств Московскому, власть Московского государства существенно возрастает. Великий князь, пока не имея абсолютной власти над соседними землями, управлял государством вместе с боярской аристократией – Боярской думой. Данная управленческая организация была постоянно функционирующим органом, который основывался на принципе местничества (то есть, чтобы получить в ней место, нужно было иметь знатное происхождение).

Боярская дума наравне с князем осуществляла судебную, законодательную и административную деятельность. В её состав входили тысяцкий, путные бояре, окольничий, введённые и думные бояре, боярские дети, думные дьяки и прочие.

В тринадцатом-пятнадцатом веках продолжала действовать дворцовая система управления (дворцово-вотчинная) в которой важную роль играл княжеский двор с прилегающими к нему дворцовыми ведомствами и дворецкими. Так в четырнадцатом веке существовали конюший, стольничий, соколичий, ловчий и остальные пути, которые возглавлялись соответствующими боярами. Однако постепенно данные придворные чины превратились в государственные должности.

Начиная с конца пятнадцатого века происходит формирование новых органов местного и центрального управления – «приказов». Они представляют собой регулярно функционирующие административно-судебные учреждения, влияние которых распространялось на все территориальные пределы государства. Создаются такие приказы: Ямской Казённый, Разбойный, Посольский, Поместный и другие. Приказы имели собственные штаты и совмещали финансовые, судебные и административные функции. Возглавляли эти приказы бояре, в составе которых были писцы, приказные дьяки, в также специально уполномоченные.

К середине шестнадцатого века приказная управленческая система окончательно вытеснила дворцово-вотчинную, а местное управление вплоть до конца пятнадцатого века базировалось на системе кормлений, которая осуществлялась наместниками князя в различных населённых пунктах. Вместо жалования они имели право оставлять себе часть собранного с населения дохода.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free