О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Органы государственной власти в XVIII в.

Органы государственной власти в XVIII в.

Органы государственной власти в 18 веке

В начале 1726 года чтобы решить насущные вопросы во внешней и внутренней государственной политике был сформирован Верховный тайный совет. При этом Сенат из-за него превратился в одну из коллегий, так как в компетенцию Верховного совета входило рассмотрение жалоб на действия Сената, а также подбор кандидатур сенаторов и др.

В середине 1726 года тайный совет получает законодательные полномочия. Отныне все законы подписывались либо Верховным тайным советом либо императрицей Екатериной Первой. Однако менее чем через год Верховный совет был упразднён, в его место в 1731 году занял кабинет министров. Уже в 1735 году данный орган получает законодательные полномочия, но в 1741 году и этот управляющий законодательный орган был ликвидирован.

Его место занимает другой центральный управляющий орган, который решает государственные вопросы – кабинет Её Величества (императрицы Елизаветы Великой). За весь период своего существования этот совещательный высший орган сохранял в различных областях свои широкие полномочия (например, в законотворчестве, внешней политике, налогообложении, назначении на должности и т. п.).

После кончины Петра Первого роль Сената в качестве управляющего органа начала постепенно снижаться . и только в 1744 году его роль усилилась. В сенатскую структуру входило четыре департамента:

  1.           Департамент Судебных дел
  2.           Департамент торгово-промышленных дел
  3.           Департамент Финансовых дел
  4.           Департамент Духовных дел.

Во времена царствования Ивана Анатольевича и Анны Леопольдовны влияние и значение Сената как органа управление снова было снижено. Над этим органом был установлен другой – Кабинет Министров.

При императрице Елизавете Петровне роль Сената снова возрастает. Этот орган наделяется судебными и законодательными полномочиями. Кроме того, к его компетенции начали относиться все вопросы по государственному управлению. В период царствования Екатерины Второй положение сената было пересмотрено. К 1763 году он становится высшим административно-судебным органом. Однако часть законодательных и судебных полномочий была передана Сенату в 1769 году. Павел Первый предлагал разделить данный орган на две части: гражданских и уголовных дел. С 1801 года Сенат стал окончательно высшей судебной инстанцией.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free