О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Общая характеристика судебника 1497 года

Общая характеристика судебника 1497 года

Общая характеристика судебника 1497 года

Судебник 1497 года является первым общерусским сводом закона. Утвердил его великий князь Иван Третий совместно с Боярской думой в начале осени 1497 года. Данный Судебник основывался на правовых нормах Русской Правды, нормах обычного права, Псковской судной грамоте, судебной практике и уставных грамотах.

Этот Судебник имел под собой две основные цели: ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, областей и уделов. А также, распространение юрисдикции великого князя на все территории централизованного государства.

Судебник можно характеризовать следующими особенностями:

· Изложение правовых норм без чёткой системы

· Открытое закрепление привилегий господствующего сословия

· Установление неравного положения зависимых классов

Кроме того, была усложнена система наказаний, а также выработан новый способ наказания – изоляция и устрашение преступника. Смертная казнь являлась высшей мерой наказания в государстве, однако преступник мог быть помилован государем. Также Судебник вводил такие новые формы судебного процесса. Обвинительно-сотязательную форму применяли по гражданским делам и делам о мелких преступлениях. Для неё были характерны такие положения:

· Ведение в суде протокола судебного заседания

· В суд вызывали при помощи специальных грамот

· Существование самого понятия исковой давности

· Все решения суда оформлялись «правой» грамотой

В качестве вещественных доказательств выступали: присяга, собственное чистосердечное признание, письменные документы, свидетельские показания и пр. Кроме этого, начала развиваться система апелляций (обжалования судебных решений). Таковые решения местных судов обжаловали в приказы, Боярскую Думу или же великому князю.

За подачу частного иска в суд, розыск ответчика, получение судебного решения и пр. Судебником были установлены довольно высокие судебные пошлины. По этим причинам для низших слоёв русского общества обращение в суд становилось почти невозможным.

Второй формой судебного процесса была розыскная форма. Розыск применяли по тяжким преступлениям (например, государственным), так называемым «делам лихих людей». Судебное дело начинали по инициативе должностного лица или представителя государственного управляющего органа. Основными вещественными доказательствами служили в этих делах: собственное признание и обыск, поимка с поличным, а также некоторые пытки для «извлечения» правды.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free