О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Краткое изображение процессов и судебных тяжб

Краткое изображение процессов и судебных тяжб

Уголовное судопроизводство по «Краткому изображению процессов и судебных тяжб»

В 1697 году принимается указ ««Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных распросу и розыску…». Этот указ нанёс огромный удар по состязательной форме. Вот почему уже начиная с конца семнадцатого века в судебно-процессуальной области стала доминировать розыскная форма процесса, то есть, инквизиционная. Одной из наиболее характерных черт данного процесса (согласно Краткому изображению процессов) явилась обязанность соблюдения канцелярской тайны.

Сам судебный процесс разделялся на две части: суд (на котором, собственно и выносился приговор) и следствие. Особенностью данного судопроизводства стало использование теории формальных вещественных доказательств. Суть данной теории заключалась в том, что при оценке всех доказательств судьям необходимо было руководствоваться определёнными правилами (например, показания знатного человека ставились выше и имели большую силу, чем у бедного, а также, показания мужчины были важнее, чем показания женщины).

Самым значительным и полным доказательством, как и ранее, являлось чистосердечное признание собственной вины, а также идентичные показания двух свидетелей. Кроме того, в качестве доказательств также использовались присяга и письменные документы. Окончательный судебный приговор выносился коллегиально, обязательно в письменном виде, подписанный всеми членами суда и скреплённое аудитором.

Апелляция, то есть, обжалование решения суда была возможна только по гражданским искам. Таким образом, утверждение розыскного процесса отразило жестокость централизации государственной власти, которая смогла сложиться при монархическом абсолютизме.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free