О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Государственный строй Золотой Орды

Государственный строй Золотой Орды

Характеристика государственного строя Золотой Орды

Деспотическая верховная власть в Золотой Орде принадлежала хану, который возводился на правящий престол курултаем. Как правило, им должен был стать старший сын бывшего хана или же другой родственник по линии Чингис-Хана. Хан являлся единственным распорядителем и собственником всех государственных земель, которые он мог раздавать различным должностным лицам и своим родственникам. Также хан являлся главой ордынских военных сил и мог производить назначение и смещение всех высших должностных лиц без чьего-либо одобрения. От ханского имени (но чаще самим ханом) осуществлялись все внешнеполитические акции. Такие как объявление военных действий или же заключение мирного договора. Ханская воля считалась в Орде законом.

Курултай – региональный орган, в котором участвовали родственники хана, а также темники, нойоны, эмиры, вдовы ханов и пр. На этом совете решали военные вопросы, а также самые актуальные споры и распри между правящими феодалами. Созывались курултаи эпизодически и всегда проходили в торжественной обстановке.

Также в Золотой Орде была сформирована своеобразная управленческая система, многие черты которой были позаимствованы от таких деспотических восточных государств как Китай, Персия и среднеазиатские ханства. В конце тринадцатого века были созданы диваны (канцелярии), которые отвечали за ведение дел по разным отраслям управления. Данными диванами заведовали высшие должностные лица, которых назначал хан. Чёткого разграничения сферы деятельности диванов по отраслям не было.

Визирь - являлся высшим должностным лицом, в распоряжении которого находилась государственная казна.

Бекляри-бек – государственное военное управление, которое направляло военную деятельность темников, эмиров, а также тысячников. Довольно часто Бекляри-бек называют главным основным эмиром при хане.

Букаул – ведавший вооружением и снабжением воинства, а также учётом военной добычи и её распределением по указанию хана и высших должностных лиц.

Как мы видим, основой государственности Золотой Орды была военная организация. Многие государственные вельможи были также командирами воинских отрядов.

Тысячники и темники являлись высшим командным составом, который состоял исключительно из знатных воинов и представителей линии сына Чингис-Хана.

Судебная власть в Орде не отделялась от административной.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free