О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Государственный строй в период сословно-представительной монархии

Государственный строй в период сословно-представительной монархии

Органы власти и управления в период сословно-представительной монархии

Формирование централизованного государства способствовало укоренению позиций господствующего феодального класса. В шестнадцатом-семнадцатом веках феодалы постепенно сплотились в единое сословие, завершив тем самым всеобщее закрепощение крестьян.

В шестнадцатом веке политические и социально-экономические процессы привели к изменению формы правления Русского государства (сословно-представительная монархия), что стало результатом созыва сословно-представительного органа – Земский собор. Они созывались с середины шестнадцатого до середины семнадцатого века, а их созыв объявлялся царской специальной грамотой.

Сословно-представительная монархия продолжала своё существование в России вплоть до второй половины семнадцатого века, после чего она была сменена новой формой правления – абсолютной монархией. Начиная с 1547 года главу русского государства стали именовать царём. Такое изменение титула преследовало следующие цели: ликвидация основ для притязаний на верховный престол со стороны различных бывших удельных князей (ведь издавна титул передавался по наследству) и укрепление власти и авторитета монарха, как в народе, так и в остальных странах. И хотя на них вопросы обсуждались по сословиям, однако решение принималось всем составом.

В конце шестнадцатого века царя стали избирать на Земском соборе. Правитель, в качестве главы государства имел большие полномочия в судебной, административной, а также законодательной сферах. В государственной деятельности он опирался на земские соборы и решения Боярской Думы.

В середине шестнадцатого века царь Иван Четвёртый по прозвищу Грозный проводит новые реформы. Среди них: земская, судебная и военная. Именно они были направлены не только на укрепление русского государства, но и на ослабление боярской власти. В 1549 году была утверждена Избранная рада в состав которой входили исключительно доверенные лица царя. Кроме того, централизации способствовала и опричнина, ведь её социальная опора (мелкое дворянство) постоянно пыталась захватить боярские земли и тем самым усилить своё влияние. Однако Боярская дума по-прежнему сохраняла своё изначальное устойчивое положение. Она оставалась постоянно действующим органом, который был наделён законодательными полномочиями и решавший наравне с царём важнейшие государственные вопросы.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free