О проекте  /  ИОГП  /  Лекции ИОГП  /  Этапы юридического закрепощения крестьян

Этапы юридического закрепощения крестьян

Основные этапы юридического закрепощения крестьян

Прикрепление крестьянского люда к земле начинается в четырнадцатом веке, когда в договорах, которые заключали между собой русские князья, фигурировало обязательство не переманивать никаким образом друг у друга крестьян. В середине пятнадцатого века было издано много разных грамот в которых был установлен единый для любого феодала срок приёма и отпуска крестьян. В них же указывается и на обязательство выплачивать определённую сумму за уходящего крестьянина.

Первый юридический акт, который дал этому движение была пятьдесят седьмая статья Судебника 1497 года, которая устанавливала правило Юрьева дня – очень ограниченный определённый срок перехода. Данное положение продолжило своё развитие в Судебнике 1550 года.

С 1581 года были введены «заповедные лета», которые являлись периодом, в течение которого запрещался переход крестьян. Писцовые книги, составленные в пятидесятых-девяностых годах шестнадцатого века стали юридическим основанием прикрепительного процесса крестьянского люда.

В конце шестнадцатого века стали издаваться указы об так называемых «урочных летах», которые устанавливали сроки сыска, а также возвращения сбежавших крестьян (как правило, от пяти до пятнадцати лет). Заключительным же актом процесса закрепощения явилось Соборное Уложение (1649 год), которое отменяло «урочные лета», тем самым, устанавливая бессрочность срока служения крестьян.

Для укрывателей сбежавших крестьян закон определял наказания, а также распространял правило о прикреплении на всех крестьян, не завися от их категории. Прикрепление развивалось такими путями: экономическим (кабальным) и неэкономическим. В пятнадцатом веке существовали две крестьянские категории – новоприходцы и старожилы. Последние вели собственное хозяйство, а также несли свои повинности в полном объёме. Феодал желал закрепить их за собой, тем самым предотвратить их переход к другому феодалу. Новоприходцы (вновь прибывшие) не имели право несения бремя своих повинностей, однако при этом получали кредиты и займы. Кроме того, они могли пользоваться рядом льгот. Их зависимость от феодала была кабальной, то есть, договорной.

Крестьянин по форме своей зависимости мог быть половником (работать на хозяина за половину всего собранного урожая) или же серебряником (получать за свою работу проценты). Крепостное нажитое состояние стало наследственным.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free