О проекте  /  ИППУ  /  ИППУ - краткие лекции  /  Томмазо Кампанелла (Город солнца, кратко)

Томмазо Кампанелла (Город солнца, кратко)

Томмазо Кампанелла (политические правовые взгляды)

Главным произведением Томмазо Кампанелла (годы жизни с 1568 по 1639) считается «Город Солнца», который автор писал в заключении в 1602 году, то есть, более, чем сто лет после «Утопии» Томаса Мора, а также в один и тот же год, что книга «Атлантида» Ф.Бэкона. судя по всему, Кампанелла был знаком с произведениями Мора, так как его влияние в «Город Солнца» очень заметно.

Город солнца – краткое содержание:

Город Солнца по произведению являлся городом – государством, жители которого ведут «общинный философский образ жизни». Для них характерна общность всего имущество, включая трудовые обязанности (при этом, самые сложные физические работы считались самыми почётными) и жёны. От физической работы были избавлены только жрецы-учёные, которые занимались организацией производства, а также осуществлением политического и духовного руководства обществом.

Кроме того, Город Солнца был теократической республикой, организованной по образцу монашеского ордена. Управлял всем государством Метафизик (Солнце), являющийся верховным первосвященником, которого избирали из самых мудрых и учёных жителей города. В его руках была сосредоточена духовная и светская власть, от которой он также мог отказаться в пользу более умного кандидата. У него в помощниках Любовь, Мудрость и Могущество.

Через каждых две недели в городе созывался так называемый Большой совет на котором присутствовали все совершеннолетние граждане (возрастом не менее двадцати лет). Каждому из собравшихся было позволено высказаться по тому или иному поводу, а также участвовать в обсуждениях государственных важных вопросов.

Сам автор, относясь негативно к запутанному итальянскому законодательству пишет, что у жителей Города Солнца (соляриев) все законы четки, ясны и немногочисленны, а их тексты вырезаны у храмовых дверей. Также у них было упрощено и судопроизводство – процесс являлся гласным, устным и скорым. Наказание было предусмотрено за гордыню, нерадивость, малодушие и др.

Общества соляриев и утопийцев являются по существу, тоталитарными полицейскими государствами, где жизнь населения жёстко регламентирована, а любое отклонение от установленной нормы строго преследуется. Таким образом у обеих обществ не было вольной общественности.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free