О проекте  /  ИППУ  /  ИППУ - краткие лекции  /  Психологическая теория права (Лев Петражицкий)

Психологическая теория права (Лев Петражицкий)

Психологическая теория права (Лев Петражицкий).

Психологическая теория права возникла из-за того, что психология установилась в качестве самостоятельной отрасли знаний.

Лев Петражицкий (1867–1931), который стал знаменит своей работой «Теория права и государства в связи с теорией нравственности», изданной в 1907, считал, что право коренится в самой психике индивида. Он утверждал, что юрист поступает ошибочно, выискивая правовой феномен в социальной среде, между тем как данный феномен происходит у него же в психике, в голове и только там.

Мыслитель утверждал, что источником права являются человеческие эмоции. Свою теорию автор называл «эмоциональной теорией», противопоставляя её другим психологическим правовым трактовкам, которые исходят из таких понятий как коллективные переживания и воля в сознании индивидов. Именно эмоции являются главным побудительным элементом психики и именно они заставляют человека совершать поступки. Петражицкий разделял все эмоции на:

· Правовые

· Моральные.

Теория Петражицкого расширяла понятие права безгранично. Он считал правовым любое эмоциональное переживание, которое было связано с представлениями о взаимных обязанностях и правах. Правовые нормы по автору - это правила вежливости, правила различных игр, а также этикета и др. Они формируются не путём согласования эмоций всех участников взаимных отношений (общества), но каждым из индивидов по отдельности. Кроме того, мыслитель допускал существование подобных правовых отношений и с животными (а также с неодушевлёнными предметами).

Так, многочисленные правовые нормы, которые формируются индивидами, неизбежно противоречат один другому. На самых ранних исторических этапах способом их обеспечения было самоуправство, однако с развитием культуры правовая репрессия и защита упорядочивается: возникает система юридических фиксированных норм в форме законов и обычаев (появляется суд, а также органы наказания).

Вместе с официально признанным правом находятся системы интуитивного права. Таких прав столько, сколько и самих индивидов. Соотношение официального и интуитивного права зависит от состояния народной психики (уровня развития культуры).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free