О проекте  /  ИППУ  /  ИППУ - краткие лекции  /  Герберт Спенсер (политические взгляды)

Герберт Спенсер (политические взгляды)

Герберт Спенсер (политические и правовые взгляды)

Герберт Спенсер (1820–1903) принадлежал к небольшому числу талантливых самоучек, не получивших в своё время необходимого систематического образования, но, тем не менее, сумевших приобрести широкие знания в самых разных областях. Герберт Спенсер интересовался биологией, этнографией, психологией, а также историей.

Базовым положением для оценки различных общественных структур и других частей политических агрегатов у данного мыслителя было положение о том, что как таковое общество должно существовать исключительно для блага всех его членов, а не для того, чтобы его члены существовали для блага общества. Обратившись к истории формирования политических институтов и различных государств, Спенсер вывел, что изначальная политическая дифференциация возникает из дифференциации семейной – когда представители мужского пола становятся по отношению к женщинам властвующим классом. Наравне с этим происходит также дифференциация мужского пола (так называемое «домашнее рабство»), которая ведёт к политической дифференциации вместе с процессом возрастания числа зависимых лиц и обращённых в рабство в результате увода в плен в итоге военных действий.

С формированием класса военнопленных рабов начинается разделение между подвластными и правящими структурами, продолжающее идти через более высокие формы социального развития. Вместе с расширением завоевательной практики всё более усложняется классовая структура – выделяется особый правящий слой, возникают разные сословия и тем самым политическая структура становится всё более сложной. Во время объединения усилий во имя целей военных возрастает значение «принудительной кооперации», ведущей к потере индивидуальности её участников (при этом в военном типе организации каждый индивид является государственной собственностью).

В данное время основной целью становится сохранение общественных устоев, при этом сохранение члена общества является второстепенной задачей. Статус иерархизированной подчинённости есть примечательная черта подобного военного правления. Все, начиная от раба и заканчивая деспотом, являются подчинёнными тех, кто стоит сверху и господами тех, кто стоит снизу в иерархии. При этом, регламентация поведения при таком правлении и в таком обществе носит поощрительный характер, но не запрещающий.

Также другим противоположным строем управления и организации Спенсер считает индустриальный (промышленный) тип организации общества. Для данного типа характерны не принудительная, а добровольная кооперация, неприкосновенность личной свободы и частной собственности, свобода торговли и ремёсел, децентрализация власти, представительный характер политических институтов и др.

Промышленная конкуренция задаёт тон всему. Она происходит в обстановке отмены сословных барьеров, а также отказа от принципов наследования при замещении на государственных должностях. Для нравов и правосознания промышленного общества характерно распространение чувства личной инициативы и свободы, меньшая мера подчинённости авторитету властей и др.

В движении к промышленному от военного типа общества мыслитель Спенсер различал закономерность социально-политической эволюции, что совпадало (хотя бы, отчасти) с процессом исторического движения к обществу основанного на товарном обмене от иерархизированного общества.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free