О проекте  /  ИППУ  /  ИППУ - краткие лекции  /  Ганс Кельзен (нормативизм)

Ганс Кельзен (нормативизм)

Ганс Кельзен (юридический нормативизм)

Австрийский философ права Ганс Кельзен (1881 – 1973 гг.), стаал знаменит произведением «Чистая теория права», которое было издано в 1934 году. В данной работе автор изложил теорию позитивного (то есть, действующего и существующего) права. Согласно данному мыслителю, предметом изучения теории права являются законодательные нормы, а также их структура, правопорядок, взаимоотношения и их элементы.

Целью теории было снабжение юриста (практика и правоведа) описанием и пониманием позитивного права их страны. Данная теория выводит понятия только из содержания позитивных законодательных норм. Кроме того она не должна поддаваться различному влиянию страстей и мотивов или намерению властей, а также желаниям любого человека по отношению к содержанию закона.

Таким образом, согласно данной гипотезе логическим универсальным предложением значимости реально существующего (позитивного) права является основная норма, которая призвана вводить все действия (официальные) должностных лиц в правовой контекст, а также придавать актам данных лиц общезначимый характер. Суть данной теоретической конструкции сам автор объясняет при помощи аналогий. Например, основная норма представляется в качестве «самой первой из бывших когда – либо конституций».

Кельзен ведёт речь о степени обособления юриспруденции от политики, а также права от морали. Социальная теория по Кельзену, в отличие от естественных наук, где все плоды познания в большей части обязаны мощной социальной поддержке и интересу, не ведёт к подобной прямой выгоде, какая нередко наблюдается у химиков или физиков. В правовой и социальной науке интерес получает так называемая политическая идеология.

Кельзеновский позитивистский вариант правоведения также сумел получить дополнительные объяснения в традиционной для социологии и философии трактовке соотношения политики и науки. Мыслитель исходил из того, что независимость от политики науки является общеизвестным фактом. Обычно под этим подразумевают, что научный поиск истины не должен соприкасаться с политикой, дабы не влиять на неё и не быть подверженной её влиянию.

Политика является некой функцией воли, предстающая нам в виде активности, предпосылка которой есть неосознанное или осознанное усвоение ценностей, реализация которых и является составляющей целью данной активности.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free