О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Якобинская диктатура во Франции

Якобинская диктатура во Франции

Якобинская диктатура во Франции. Основные учреждения и режим правления.

Народное восстание 1793 года, которое возглавил повстанческий комитет Парижской коммуны, привело к полному изгнанию из Конвента жирондистов, а также положило начало времени правления якобинцев. Тем самым французская революция вступила в свой третий завершающий период (с июня 1793 по июль 1794 года). Государственная власть, которая к этому времени уже была сосредоточена в руках вождей якобинцев (небольшая политическая группировка), радикально настроенных на дальнейшее бескомпромиссное и настойчивое развитие революций.

За якобинцами стоял большой блок демократических революционных сил, таких как: городская беднота (в большей части), деревенские жители, крестьянство, а также мелкая буржуазия). Основную роль в данном блоке играли такие монтаньяры как Кутон, Сен-Жюст, Робеспьер и другие, речи и призывы которых отражали, прежде всего, эгалитарные и господствующие бунтарские настроения масс.

В якобинский революционный период участие граждан в политической борьбе достигло своей кульминации. Именно по этой причине во Франции в данный период времени были полностью выкорчеваны остатки прежней феодальной системы, а также проведены политические радикальные преобразования. Кроме того, была отведена угроза реставрации и возобновления монархии и угроза интервенции военных сил коалиции европейских крупных держав.

Революционно-демократический строй, который сложился при якобинцах, обеспечил полную победу во Франции принципиально нового государственного и общественного строя. Исторической особенностью этой эпохи в истории государства и французской революции была также в том, что сами якобинцы не проявляли особой щепетильности в выборе методов борьбы со своими политическими противниками и порой не гнушались даже использовать насильственные способы расправы с приверженцами «прошлого режима», а вместе с тем, и со своими врагами.

Интересно, что тесная связь городских низов и якобинцев, когда того требовали обстоятельства (рост дороговизны, продовольственные трудности и пр.), не один раз вынуждала их отказываться от неприкосновенности частной собственности и принципа свободной торговли. Так в июле 1793 года Конвент вводит смертельную казнь за спекуляцию товарами первой необходимости, а осенью 1793 года декретом о максимуме были установлены твёрдые цены на продовольствие.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free