О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Веймарская Конституция 1919 года

Веймарская Конституция 1919 года

Веймарская Конституция 1919 г.

Веймарская Конституция была принята в 1919 году. Данный документ считается одной из самых демократических Конституций, действующих в данный временной период в различных буржуазных странах. Её разработкой занимались в условиях, когда ещё не была подавлена в Германии революция, что и нашло отражение в сугубо компромиссном, демократическом содержании её положений. По сравнению с 1871 годом принципиально новые концепции прав, заняли своё место в её преамбуле. Это и: принцип социальной справедливости, принципы свободы, принцип народного суверенитета, а также принцип народного единства.

Германская республика провозглашалась республикой с федеративным строем государственного устройства. Бывшие в прошлом «союзные государства» согласно Конституции получали название «земли», имеющие собственные законодательные органы – конституции и ландаги, закрепляющие по семнадцатой статье всеобщее прямое, равное избирательное право при конфиденциальном голосовании и республиканскую форму правления, в общем.

Рейхстаг являлся органом народного представительства, который избирался в результате общего голосования. Конституцией ему отводилось первое место. За рейхстагом закреплялась высшая законодательная власть. Также он мог изменять конституционные законы и вотировать бюджет. Данные права были ограничены президентом и рейхсратом.

Последний состоял из представителей отдельных земель, и ему принадлежало право отлагательного вето по отношению к законам, которые были приняты в рейхстаге. Оба данных органа (рейхстаг и рейхсрат) обладали правом изменять Конституцию.

Важное место было отведено в Конституции и президенту республики, который избирался на семилетний срок с обязательным правом переизбрания. Президент пользовался широкими исполнительно-распорядительными полномочиями.

Второй раздел Конституции закреплял ряд новых социальных прав, а её главой «Отдельная личность» провозглашалось равенство людей перед законом. Главой «Общественная жизнь» закреплялись такие гражданские права как: свобода образования союзов, свобода собрании и другие, а глава «Религия и её общества» запрещала церкви.

В главе «Просвещение и школа» была закреплена обязанность «всеобщего обучения» (школьного) в народных школах.

В главе «Хозяйственная жизнь» основным образом были рассмотрены проблемы наёмного народа, а также отношения между ними и предпринимателями.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free