О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Великая французская буржуазная революция

Великая французская буржуазная революция

Причины, характер и основные этапы Великой Французской буржуазной революции

Этапы Великой Французской революции

На первом этапе революции (с июля 1789 года по август 1792 года) вся власть во Франции сосредоточилась в руках группы таких наиболее активных депутатов как: Мунье, Лафайет, Мирабо и др., которые выступали в Генеральных штатах от имени революции и всего французского народа. Однако если смотреть объективно, то они отображали интересы либерального дворянства и крупной буржуазии. Они стремились всеми силами сохранить монархию, а также подвести под шатающееся здание старой государственной системы прочный и надёжный фундамент конституционализма. Именно поэтому вожди третьего сословия, которые находились в Учредительном собрании и получили своё название – конституционалисты.

Основной и непосредственной целью конституционалистов являлось достижение компромисса с королём. В 1789 году принимается Декларация прав человека и гражданина, однако самым важным итогом первого периода деятельности и революции Учредительного собрания явилась, появившаяся в 1791 году Конституция. При этом сам король присягнул данному документу на верность.

Второй период (1792 – 1793 годы) характеризуется последующим повышением политической народной активности, а также переходом власти жирондистам. Под постоянным давлением революционно настроенных граждан Законодательное собрание, вынуждено было отменить разделение граждан на пассивных и активных. Также были назначены выборы в НУК (Национальный Учредительный Конвент), обязанный разработать новый проект Конституции Франции. В начале осени (сентябрь) 1792 года Конвент отменяет своим декретом действие Конституции 1791 года, упразднив королевскую власть, тем самым положив начало становления республиканского строя во Франции. Кроме того, данный декрет подтверждал то, что Конвент возлагает на себя подготовку к разработке новой Конституции и, что отныне «собственность и личность находятся под охраной народа Франции».

Третий период (с июня 1793 года по июль 1794 года). Вся государственная власть сосредоточена к этому времени в Конвенте переходит в руки вождей якобинцев, являющихся небольшой политической группировкой, которая была настроена на дальнейшее бескомпромиссное и решительное развитие революций. На данном (якобинском) этапе революции участие разных слоёв граждан в политической борьбе достигло своей кульминации.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free