О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Создание Северо-Германского союза и Германской империи

Создание Северо-Германского союза и Германской империи

Создание Северо-Германского союза и Германской империи. Конституция 1871 г.

Победа над Австрией позволила выдвинуть Пруссию в качестве главной силы объединяющей Германию. Именно Пруссия являлась единственным немецким государством, которое ввело у себя всеобщее воинское обучение, а также всеобщую воинскую повинность. Бисмарком была успешно осуществлена политика воссоединения Германии. Самым важным итогом австро-прусской войны было присоединение ряда северогерманских государств к Пруссии (например, Франкфурта-на-Майне, Гессен-Кастеля и Ганновера.

В центральной Европе сформировалось, по сути, новое государство, которое получило название Северо-Германский Союз. В данный Союз не вошли такие южногерманские государства как Вюртенберг, Скасония, Бавария и др. Их насильственному включению в Союз препятствовала Франция с которой Пруссия в 1870 году спровоцировала войну. В данном военном конфликте Франция была полностью разгромлена. Прусского короля короновал сам император объединённой Германии, и после этого в самом центре Европы возникает новое государство – Германская империя.

Согласно новой германской Конституции, которая была принята в 1871 году в состав новообразованной империи входило двадцать две монархии, а также несколько свободных городов. Конституцией данные государства наделялись самостоятельной (пусть и незначительной), которая постоянно сокращалась. Главой всей империи являлся прусский король. Согласно той же Конституции, законодательная власть вручалась Союзному совету, вместе с рейхстагом, значительная часть исполнительной власти.

В распоряжении бундесрата был собственный аппарат – комиссии, которые специализировались в различных областях государственной и общественной жизни. Важно, что бундесрату было предоставлено наперекор нижней палате право издание указов, которые имели ту же силу, что и закон.

Власть Пруссии осуществлялась через верхнюю имперскую палату. Для того чтобы отклонить законопроект об изменении части (или полностью) Конституции требовалось всего четырнадцать голосов. Первоначально Пруссию представляли в верхней палате семнадцать депутатов, а спустя время двадцать два. Конституцией рейхстагу отводилось довольно важное место в процессе утверждения и разработки законопроектов, однако его фактическая власть была не большой.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free