О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Революция Мэйдзи и Конституция Японии 1889 г.

Революция Мэйдзи и Конституция Японии 1889 г.

Революция Мэйдзи и конституция 1889 г. в Японии.

В середине девятнадцатого века Япония пребывала в состоянии полного социально-политического кризиса, который был обусловлен в своём конечном итоге разложением феодального господствующего строя, удерживающий в рамках дальнейшее развитие страны.

Главные сельскохозяйственные земли находились вместе с крестьянами в собственности крупных влиятельных феодалов – дайме (князей), управляющих при помощи вассалов собственными земельными владениями. В тот временной период в Японии регулярно проходили крестьянские восстания и волнения. Значительно ухудшилось внешняя политика страны, а также была реальная угроза превращения Японии в полуколонию. Тогда главой страны считался номинально император, однако реальная власть была сосредоточена в руках полководца (сёгуна), являвшегося высшим должностным лицом, будучи главнокомандующим императорскими войсками и начальником государственного управленческого аппарата. Данное лицо имело право бесконтрольного осуществления законодательных, фискальных, а также исполнительно-распорядительных функций.

С семнадцатого века пост сёгуна занимали исключительно люди из «дома Токугава», который являлся самым богатым феодальным кланом Японии. В данных условиях были сформулированы конкретные цели свержения сёгуната и восстановления императорской власти в полном объёме. Главные руководители данного движения требовали у сёгуна передачи власти пятнадцатилетнему императору Муцухито и позже сёгун капитулировал. Период последовавший за этими событиями называют «реставрация Мэйдзи».

В 1889 году император дарует своим подданным Конституцию, изменить или упразднить которую он мог только самолично. Данный документ представлял собою умелое переложение принципов, которые были заимствованы из западной конституции (прежде всего из Прусской Конституции, принятой в 1850 году).

Согласно японской Конституции в стране правит и царствует император, который пренадлежит к непрерывной единственной династии. По божественным законам особа самого императора является неприкосновенной и священной. Император в качестве государственного главы имел такие государственные права как объявление военного положения или же заключения мирных договоров, а также распускать парламент, руководить военными, жаловать привилегии и дворянство и пр.

Кроме того, император был ответственен только перед богом. Вся Конституция была построена согласно данной концептуальной схемы. Военнослужащие и женщины не получили по Конституции право пользования своим избирательным правом.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free