О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Протекторат Кромвеля

Протекторат Кромвеля

Протекторат Кромвеля. Орудие управления 1653 г.

Закрепление Конституцией республиканской формы правления в Англии случилось благодаря акту от девятнадцатого мая 1649 года. В данном документе провозглашалось формирование республики, а верховной властью объявлялись в государстве «Представители Народа в Парламенте». При этом высшим органом исполнительной власти становиться Государственный совет, несущий ответственность исключительно перед парламентом. Но фактическое руководство совершалось над ним военным советом, который возглавлял Кромвель. Однако после становления республиканской власти социальная борьба и напряжение не ослабли, а наоборот, начала принимать всё более острые формы.

Так, в армии, которая по большей части состояла из ремесленников и среднего крестьянства, продолжало усиливаться влияние левеллеров. В данных условиях их лидеры, которые опирались на военную верхушку, прибегли к режиму диктатуры, прикрывающейся провозглашением «протектората».

В конце 1653 года Советом офицеров был подготовлен проект акта об обновлённой форме правления, который носил имя «Орудие управления». Согласно первой статье данного акта высшая законодательная власть в Ирландии, Шотландии и Англии сосредотачивалась в руках народа, который был представлен в парламенте, а также лорда-протектора.

Для попадания в однопалатный парламент исключительно представителей джентри и буржуазии, актом предусматривался для избирателей довольно высокий имущественный ценз. Кроме этого, лишались избирательных прав лица, которые участвовали в войне на стороне короля и католики. Исполнительная государственная власть вверялась Государственному совету (его количество могло колебаться от тринадцати до двадцати одного) и лорду-протектору. У последнего были очень широкие полномочия. Он мог осуществлять командование вооружёнными силами, а также объявлять войну (при условии, что совет согласен) и заключать мирные договоры. Также он мог назначать офицеров, которые стояли во главе местных округов и новых членов высшего исполнительного органа.

Основной опорой протектората по-прежнему была армия. Для содержания армии, а также покрытия иных правительственных издержек был введён ежегодный налог, который не могли ликвидировать или изменить без согласия лорда-протектора. Так, финансовые его прерогативы фактически стали бесконтрольными подобно тем, что есть у абсолютного монарха.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free