О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Преступления и наказания по законам Хаммурапи

Преступления и наказания по законам Хаммурапи

Преступление и наказание, суд и процесс по Судебнику Хаммурапи

Виды преступлений по законам Хаммурапи:

К преступлениям против личности относились: неумышленное или же умышленное убийство, оскорбление действием или словом, повреждение тела, а также ложное обвинение.

Преступления против собственности включали в себя: уничтожение или повреждение чужого имущества (при этом, особо ценилась и охранялась собственность храмов или дворцов), а также мошенничество, грабёж и кража, снятие знака рабства с рабов и пр.

Преступления против семьи: подмена или похищение детей, изнасилование, распутное поведение и супружеская измена (со стороны жены), а также кровосмешение.

К другим видам преступлений относились: должностные преступления (например, взятка или шантаж) и особые воинские правонарушения.

Наказания по законам Хаммурапи:

Законы Хаммурапи включали в себя следующие виды наказаний за совершённые преступления:

· Смертная казнь – сажание на кол, сожжение, а также утопление

· Телесные наказания – наказание при помощи нанесений ударов плетью

· Членовредительство (принцип талиона) – отрезание ушей или же отсечение конечностей

· Иные виды наказаний – система штрафов, изгнание из общины, рабство. При этом сумма штрафа могла быть равносильна смерти преступника, если он не мог его оплатить.

Размер штрафов и тяжесть членовредительских наказаний зависели исключительно от социального положения потерпевшего и самого преступника. При этом членовредительство применялось в том случае, если социальные положения обеих сторон были равны. В качестве наказания за повреждение рабу было возмещение хозяину половины его стоимости.

В судоустройстве не было разделения между гражданским процессом и уголовным. Обвинение поддерживало частное лицо, штраф полагается потерпевшей стороне и выплачивается только по инициативе этой стороны.

В качестве доказательств использовались: клятва, ордалия (испытания водой), показание свидетелей. Также велись и судебные протоколы на глиняных табличках, в которых фиксировались клятвы сторон, их показания, имена и показания свидетелей, а также приговор.

Истец или ответчик согласно судейскому приказу брали на себя обязательства (в письменном виде), которые передавались противоположной стороне. Если же они не выполнялись, на них накладывался штраф или знак бесчестия.

В отдельных случаях имел место самосуд – мародёр, крадущий при пожаре, мог быть лишён жизни без всякого суда.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free